Cartilha plural: estratégia para qualificar o profissional no acolhimento da população LGBT+ na atenção básica
dc.contributor.advisor: Freitas, Rodrigo Jácob Moreira de
dc.contributor.author: Reis, Hermeson Pereira dos
dc.contributor.referees1: Azevedo, Kesley Pablo Morais de
dc.contributor.referees2: Mota, Linik Sued Carvalho da
dc.contributor.referees3: Marques, Antonio Dean Barbosa
dc.date.issued: 2024-02-15
dc.description.abstract: This study aims to develop a booklet to qualify the reception of the LGBT+ population in Primary Health Care. Carried out within the scope of the Multiprofessional Residency program, the project is justified by the lack of scientifically based educational resources to guide health professionals in this context. The methodology, with a qualitative approach, included a narrative review of the literature as the basis for constructing the booklet. Despite temporal limitations in validating the instrument, the study provided valuable insights. The results highlight the need for specific training for health professionals, social name recognition and inclusive policies. The integrative review provided a robust basis for the booklet "John and the Journey for LGBT+ Health", an innovative tool for raising awareness among health professionals. This creative approach seeks to make an emotional and educational impact, promoting a deeper understanding of the experiences of the LGBT+ community. In the context of multidisciplinary residency, the booklet not only meets expectations, but also stands out as a practical tool for implementing inclusive practices. As a suggestion for future studies, it is proposed to explore new educational technologies based on more comprehensive reviews. The goal is to inspire similar initiatives to advance clinical practice and health services, promoting inclusion and sensitivity to diversity.
dc.description.resumo: Este estudo visa elaborar uma cartilha para qualificar o profissional de saúde no acolhimento da população LGBT+ na Atenção Básica. Realizado no âmbito do programa de Residência Multiprofissional, o projeto justifica-se pela carência de recursos educativos embasados cientificamente para orientar profissionais de saúde nesse contexto. A metodologia, de abordagem qualitativa, incluiu a revisão narrativa da literatura como base para a construção da cartilha. Apesar de limitações temporais na validação do instrumento, o estudo proporcionou insights valiosos. Os resultados destacam a necessidade de treinamento específico para profissionais de saúde, reconhecimento do nome social e políticas inclusivas. A revisão integrativa forneceu uma base robusta para a cartilha "João e a Jornada pela Saúde LGBT+", uma ferramenta inovadora na sensibilização de profissionais de saúde. Esta abordagem criativa busca impactar emocional e educacionalmente, promovendo uma compreensão mais profunda das experiências da comunidade LGBT+. No contexto da residência multiprofissional, a cartilha não apenas atende às expectativas, mas também se destaca como uma ferramenta prática para a implementação de práticas inclusivas. Como sugestão para estudos futuros, propõe-se explorar novas tecnologias educacionais baseadas em revisões mais abrangentes. O objetivo é inspirar iniciativas similares para avançar na prática clínica e nos serviços de saúde, promovendo inclusão e sensibilidade à diversidade.
dc.identifier.citation: REIS, Hermeson Pereira dos. Cartilha plural: Estratégia para qualificar o profissional no acolhimento da população LGBT+ na atenção básica. Orientador: Rodrigo Jácob Moreira de Freitas. 2024. 45 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Atenção Básica
dc.subject: População LGBT+
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject: Primary Health
dc.subject: LGBT+ Population
dc.subject: Health Services
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Cartilha plural: estratégia para qualificar o profissional no acolhimento da população LGBT+ na atenção básica
dc.title.alternative: Plural booklet: strategy to qualify professionals in welcoming the LGBT+ population in primary care
dc.typebachelor: Thesis