Usos e qualidade da água em região semi-árida do nordeste brasileiro: percepção ambiental de professores e alunos
dc.contributor.advisor | Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Petrovich, Ana Carla Iorio | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Tabosa, Wyllys Abel Farkatt | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Raquel Franco de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-04-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | Density and biomass of bacterioplankton in parts of the Marechal Dutra reservoir were studied in periods of dry and rainy season. The averages of the total bacterial densities oscillated in the order of 107 organisms/ mL of sample. The cocci cells were numerically predominant, influencing considerably the total abundance of the bacterioplankton. The total bacterial biomass, was considered raised and varied from 2.431,82 to 2.739,01 μgC.L-1, in function of the high values of biovolume of the filaments forms, and showed no marked spacial fluctuation. These high values of density and biomass alert for the necessity of a frequent monitoring of aquatic ecosystems of semi-arid region, where the quality of the water is affected by the occurrence of extensive dry periods, influencing considerably the quality of life of its population | eng |
dc.description.resumo | Foram estudadas a densidade e a biomassa do bacterioplâncton nos períodos seco e chuvoso em dois pontos do Açude Marechal Dutra. As médias das densidades bacterianas totais oscilaram na ordem de 107 organismos por mL de amostra. As células em forma de cocos foram numericamente predominantes, influenciando consideravelmente a abundância total do bacterioplâncton. A biomassa bacteriana total foi considerada elevada, variando de 2.431,82 a 2.739,01 μgC.L-1 , em função dos altos valores de biovolume dos filamentos. Não foram encontradas variações espaciais nem sazonais marcantes. Os altos valores de densidade e biomassa encontrados alertam para a necessidade de um freqüente monitoramento dos ecossistemas aquáticos de região semi-árida onde a qualidade da água é afetada pela ocorrência de extensos períodos de estiagem que influenciam a qualidade de vida de sua população | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | PETROVICH, Ana Carla Iorio. Usos e qualidade da água em região semi-árida do nordeste brasileiro: percepção ambiental de professores e alunos. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Bactérias | por |
dc.subject | Qualidade de água | por |
dc.subject | Ambientes eutrofizados | por |
dc.subject | Ecossistemas aquáticos | por |
dc.subject | Bacteria | eng |
dc.subject | Quality of water | eng |
dc.subject | Eutrophic environments | eng |
dc.subject | Aquatic ecosystems | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.title | Usos e qualidade da água em região semi-árida do nordeste brasileiro: percepção ambiental de professores e alunos | por |
dc.type | masterThesis | por |