Desafios para implantação de business intelligence em uma distribuidora farmacêutica do interior potiguar
dc.contributor.advisor: Silva, Gilson Gomes da
dc.contributor.author: Dantas, Hyago Brendoll Bezerra
dc.contributor.referees1: Rabelo, Humberto
dc.contributor.referees2: Amorim, Mateus Gomes
dc.date.issued: 2025-07-18
dc.description.abstract: This study addressed the cultural and technological challenges of implementing business intelligence at a pharmaceutical distributor in Caicó, a city in the interior of the state of Rio Grande do Norte. For this case study, in addition to direct participant observation of the technological infrastructure, a questionnaire based on a data culture maturity model was administered, and an assessment was conducted to classify the company's analytical maturity. To this end, the research participants were divided into groups, where the most positive perceptions came from the purchasing and telesales groups, while autonomous sales representatives presented a more critical view due to external challenges in data search and discovery. The analytical maturity assessment classified the distributor under study in the "Established" stage, this being the third of five stages. At this stage, it is considered that the technology and business sectors already cooperate and use reports and dashboards for data analytics. Considering the real-world context of this work, it contributed academically to the understanding of the specific challenges of business intelligence implementation and reinforced the application of analytical and data culture maturity models, providing a basis for future research and improvements. In practical terms, the study offered a diagnosis for the company under study, identifying the priority challenges for such an implementation based on areas for improvement. It was concluded that the main data culture challenges lie in the dimensions of data search and discovery and data literacy, while the main limiting factor for advancing to the next stage of analytical maturity is the data infrastructure.
dc.description.resumo: Este estudo abordou os desafios culturais e tecnológicos na implantação de business intelligence em uma distribuidora farmacêutica em Caicó, uma cidade no interior do estado Rio Grande do Norte. Para esse estudo de caso, além da observação direta do participante, em relação a infraestrutura tecnológica, foi aplicado um questionário baseado em um modelo de maturidade da cultura de dados e uma avaliação para classificar a maturidade analítica da empresa. Para isso, os participantes da pesquisa foram divididos em grupos, onde as percepções mais positivas, foram dos grupos compras e televendas, enquanto os representantes comerciais autônomos apresentaram visão mais crítica, devido aos desafios externos na busca e descoberta de dados. A avaliação da maturidade analítica classificou a distribuidora estudada no estágio denominado de “Estabelecido”, sendo este o terceiro estágio de um total de cinco. Nesse estágio considera-se que os setores de tecnologia e negócios já cooperam entre si e fazem uso de relatórios e dashboards para a análise de dados. Considerando o contexto real deste trabalho, ele contribuiu academicamente na compreensão dos desafios específicos da implantação de business intelligence e reforçou a aplicação de modelos de maturidade analítica e de cultura de dados, fornecendo subsídios para futuras pesquisas e aprimoramentos. No campo prático, o estudo ofereceu um diagnóstico à empresa estudada, identificando os desafios prioritários para tal implantação, a partir dos pontos de melhoria. Concluiu-se que os principais desafios da cultura de dados residem nas dimensões da busca e descoberta de dados e na da literacia de dados, enquanto o principal limitador de avanço para o próximo estágio da maturidade analítica encontra-se na infraestrutura de dados.
dc.identifier.citation: DANTAS, Hyago Brendoll Bezerra. Desafios para implantação de Business Intelligence em uma distribuidora farmacêutica do interior potiguar. Orientador: Gilson Gomes da Silva. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de Computação e Tecnologia, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Bacharelado em Sistemas de Informção
dc.subject: Business intelligence
dc.subjectcultura de dados
dc.subjectmaturidade analítica
dc.subjectanálise de dados
dc.subjectdistribuidora farmacêutica
dc.subjectdata culture
dc.subjectanalytical maturity
dc.subjectdata analytics
dc.subjectpharmaceutical distributor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
dc.title: Desafios para implantação de business intelligence em uma distribuidora farmacêutica do interior potiguar
dc.typebachelor: Thesis