A cidade além muros: plano de ordenamento vertical para Nova Parnamirim
dc.contributor.advisor: Brasil, Amiria Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Renato de
dc.contributor.author: Santos, Danilo Gustavo Viana Santos
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Emanuel Ramos
dc.contributor.referees2: Aquino, Aulo André Leite de
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The wide verticalization in Nova Parnamirim results from the expansion of Natal metropolitan region and follows a national and regional real estate trend started at the end of the previous century. These apartment blocks, quickly assimilated by the upper middle classes, contribute to the emergence of walls, discontinuous façades and the distance between buildings and streets, which sometimes induce, sometimes are induced by the urban hostility and insecurity. Through morphology analysis, essential attribute to comprehend the recent expansion of the area and the data intersection between form versus urban space use, it is observed that the apartment complexes in the neighborhood present architectural characteristics that do not emphasize the conviviality, the walkability and the connection to its vicinity in most parts of the verified situations. Therefore, the main goal of this work is to develop an Urban Plan to guide Nova Parnamirim’s verticalization that enhance the urbanity and the public/private interface of the urban space. The argument remains in the growing demand for vertical buildings that need to be better managed by local urban planning. Thus, the theme discussed becomes relevant in its context, justified by the necessary reconsideration of vertical expansion in Nova Parnamirim adapted to the human scale. Lastly, positive results are expected with the effective application of the Plan.
dc.description.resumo: A verticalização abundante em Nova Parnamirim é produto da expansão da Região Metropolitana de Natal e acompanha tendências do mercado nacional e regional em marcha desde o final do século passado. O segmento, rapidamente assimilado pelas camadas de classe média/alta, contribui para o surgimento de muros, fachadas descontínuas, prédios isolados e recuados das vias, os quais ora induzem ora são resultado da hostilidade e insegurança sentidas na rua. A partir da análise morfológica, fator essencial para compreender a expansão recente da área e cruzamento dos dados entre forma e uso do espaço urbano, observa-se que os edifícios de apartamentos existentes no bairro apresentam características que não valorizam a convivência, a caminhabilidade e a conexão com o entorno na maior parte dos casos verificados. Destarte, o objetivo geral deste estudo é desenvolver um plano de ordenamento à verticalização de Nova Parnamirim que potencialize a urbanidade e a relação público/privada do espaço construído. Argumenta-se que a crescente demanda por edifícios verticais precisa ser mais bem assimilada por meio dos instrumentos legais de planejamento da cidade como um todo. À vista disso, o tema discutido se torna relevante e atual, sendo justificado diante da necessidade em se repensar a expansão vertical de Nova Parnamirim mais próxima da escala humana. Por fim, resultados positivos são esperados com a efetiva aplicação do Plano.
dc.identifier.citation: SANTOS, Danilo Gustavo Viana. A cidade além muros: plano de ordenamento vertical para Nova Parnamirim. Orientadora: Amiria Bezerra Brasil. 2022. 165 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Urbanidade
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Edifícios verticais
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Plano setorial
dc.title: A cidade além muros: plano de ordenamento vertical para Nova Parnamirim
dc.title.alternative: A city beyond walls: an urban verticalization plan for Nova Parnamirim, Brazil
dc.typebachelor: Thesis