O retorno das atividades presenciais: relato de uma escola da rede municipal da cidade de natal – Rio Grande do Norte, durante a COVID-19
dc.contributor.advisor: Sumiya, Lilia Asuca
dc.contributor.author: Souza, Bárbara Brenda Domingos de
dc.contributor.referees1: Nelson, Aline Virgínia Medeiros
dc.contributor.referees2: Gomes, Sandra Cristina
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: Due to the Coronavirus Pandemic, called Sars-Cov-2, which causes COVID-19, which occurred at the beginning of 2020, Brazilian institutions implemented restrictions that resulted in the stoppage of face-to-face activities in order to reduce crowds and contain the spread of the disease. Although technology has advanced to levels where it already allowed us to have quick access to information and communicate from a distance, it was with the need to isolate ourselves that many places were forced to adhere to the teleworking modality, and in the case of schools, to adhere to the remote classes. Even so, not all people had access to technologies, which made it difficult to continue with their activities remotely. In the current scenario, the year 2023, after the distribution of vaccines and the implementation of return protocols informing the means of prevention, most of the population managed to return to their routine almost normally. The present work will seek to help the discussions about how the return of face-to-face activities occurred, based on the experience and report of the management team of a school in the municipal network of Natal, RN. The study comprises the period of total stoppage of activities during the COVID-19 Pandemic, which occurred at the beginning of 2020, until the present moment, June of 2023. it only took place at the end of 2021, after almost two years of stoppage of face-to-face activities. The research reports the biggest challenges experienced during the pandemic and the effects identified after the pandemic, indicating that the school interviewed is a small portrait of the challenges of Brazilian public basic education.
dc.description.resumo: Em razão da Pandemia do Coronavírus, denominado de Sars-Cov-2, causador da COVID-19, que ocorreu no início do ano de 2020, as instituições brasileiras implementaram restrições que resultaram na paralisação das atividades presenciais com objetivo de reduzir aglomerações de pessoas e conter a propagação da doença. Embora a tecnologia tenha avançado em níveis onde já nos permitia ter acesso rápido a informações e nos comunicar à distância, foi com a necessidade de se isolar que muitos locais se viram obrigados a aderir à modalidade de teletrabalho, e no caso das escolas, aderir às aulas remotas. Mesmo assim, nem todas as pessoas tinham acesso às tecnologias, o que dificultou prosseguir com suas atividades remotamente. No cenário atual, ano de 2023, após a distribuição de vacinas e a implementação de protocolos de retorno informando os meios de prevenção, a maior parte da população conseguiu voltar a sua rotina quase que normalmente. O presente trabalho buscará auxiliar as discussões a respeito de como ocorreu o retorno das atividades presenciais, a partir da experiência e relato da equipe gestora de uma escola da rede municipal de Natal, RN. O estudo compreende o período de paralisação total das atividades durante a Pandemia da COVID-19, que ocorreu no início do ano de 2020, até o presente momento, junho do ano de 2023. O retorno presencial das aulas das escolas da rede municipal de ensino só ocorreu no final do ano de 2021, depois de quase dois anos de paralisação das atividades presenciais. A pesquisa relata os maiores desafios vivenciados durante a pandemia e os efeitos identificados pós pandemia, indicando que a escola entrevistada é um pequeno retrato dos desafios da educação básica pública brasileira.
dc.identifier.citation: SOUZA, Bárbara Brenda Domingos. O retorno das atividades presenciais: relato de uma escola da rede municipal da cidade de Natal – Rio Grande do Norte, durante a COVID-19. Orientador: Lilia Asuca Sumiya. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectpolíticas públicas
dc.subjectpandemia
dc.subject: COVID-19
dc.subjectescolas de educação básica
dc.subjectescolas municipais
dc.subjectpublic policies
dc.subjectpandemic
dc.subject: COVID-19
dc.subjectbasic education schools
dc.subjectmunicipal schools
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: O retorno das atividades presenciais: relato de uma escola da rede municipal da cidade de natal – Rio Grande do Norte, durante a COVID-19
dc.typebachelor: Thesis