Contribuição da concepção de aulas abertas num estudo sobre o afastamento das estudantes das aulas de educação física
dc.contributor.advisor | Baptista, Tadeu João Ribeiro | |
dc.contributor.author | Silva, Denise Karoline da | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Rubiane Giovani | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Tayanne da Costa | |
dc.date.issued | 2024-07-16 | |
dc.description.abstract | Withdrawal from classes is a phenomenon present in school physical education, especially among female students, who claim various reasons for this nonparticipation, such as: lack of motor skills, fear of exposure, bullying, among others. Based on these aspects, the problem of this research is: "What factors contribute to the non-participation of female students in physical education?" The general objective is to analyze the factors that contribute to this withdrawal of students from physical education classes in a school located in the interior of Rio Grande do Norte and, based on the results obtained, to plan and carry out an intervention with them as active participants in high school physical education classes. To do this, we used the concept of open classes. This descriptive study, with a qualitative approach, is a participant intervention research. The setting is a public high school located in the city of São Tomé, Rio Grande do Norte. The study population consisted of two high school sophomore classes that met in the afternoon. The sample consisted of approximately 22 students between the ages of 15 and 18 who were invited to participate in the research during physical education classes. The data collection techniques were a questionnaire and a field diary. Content analysis (Bardin, 2016) was used to analyze the data. In this study, we found that students' withdrawal from physical education classes involves multiple factors that cannot be solved by teaching alone, such as the school's physical structure. However, the methodologies employed can attract students to this discipline. Building a joint plan that takes their wishes into account opens up this possibility, as we saw in the didactic unit applied. | pt_BR |
dc.description.resumo | O afastamento das aulas é um fenômeno presente na educação física escolar, principalmente das alunas, que alegam vários motivos para essa não participação, como: falta de habilidades motoras, medo da exposição, bullying, dentre outros. A partir desses aspectos, esta pesquisa tem como problema: “quais os fatores que contribuem para o afastamento das alunas das aulas de educação física?” O objetivo geral é analisar os fatores que contribuem para esse afastamento das estudantes da aula de educação física numa escola localizada no interior do Rio Grande do Norte e, a partir dos resultados obtidos, planejar e executar uma intervenção, tendo-as como participantes ativas nas aulas de educação física no ensino médio. Para isso, baseamo-nos nas concepções de aulas abertas. O presente estudo descritivo, com abordagem qualitativa é uma pesquisa participante de intervenção. O cenário consiste em uma escola pública de ensino médio, localizada na cidade de São Tomé, Rio Grande do Norte. O universo de estudo são duas turmas de 2º ano do ensino médio, que funcionam no turno vespertino. A amostragem foi composta por aproximadamente 22 alunas na faixa etária de 15 a 18 anos de idade, que foram convidadas a participar da pesquisa no decorrer das aulas de educação física. As técnicas para coleta de dados foram o questionário e o diário de campo. Para os dados, adotou-se a análise de conteúdo (Bardin, 2016). Neste estudo, verificamos que o afastamento das estudantes das aulas de educação física envolve fatores múltiplos, que não podem ser resolvidos apenas com a atuação docente, como a estrutura física escolar. Porém, as metodologias empregadas, podem atrair as estudantes para as aulas dessa disciplina. A construção de um planejamento conjunto, que leve em consideração os anseios delas, abre essa possibilidade, como constatamos na aplicação da unidade didática aplicada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Denise Karoline da. Contribuição da concepção de aulas abertas num estudo sobre o afastamento das estudantes das aulas de educação física. Orientador: Dr. Tadeu João Ribeiro Baptista. 2024. 120f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Afastamento | pt_BR |
dc.subject | Alunas | pt_BR |
dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject | Concepções de aulas abertas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Contribuição da concepção de aulas abertas num estudo sobre o afastamento das estudantes das aulas de educação física | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |