Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes
dc.contributor.advisor: Dimenstein, Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rebouças, Amanda de Sousa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, João Paulo Matos Santos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Illana Louise Pereira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-15
dc.description.abstract: During lactation, there is a physiological reduction of vitamin E in milk and maternal supplementation is an efficient way to increase this concentration and ensure adequate nutritional intake for the infant. However, the impact on the serum-to-breast-milk ratio is not known. Additionally, studies show that the response to supplementation occurs in a differentiated way, suggesting the possibility of being influenced both by the dose of the supplement and by other factors that may interfere with mechanisms of transfer of the vitamin to the mammary gland, as yet unknown. Therefore, the objective of the study was to evaluate the effect of maternal vitamin E supplementation on the relationship between alphatocopherol in serum and breast milk, and to investigate the factors associated with increased serum vitamin and milk. A randomized clinical trial was conducted with 79 lactating women attending a public clinic in Natal-RN, Brazil. Participants were allocated to the supplemented group, which received 800 IU of RRR-alpha-tocopherol (588 mg), and in the control group, which did not receive supplementation. Mature milk and serum were collected in both groups between 30 and 90 days postpartum (collection 1) and the next day collection 1 (collection 2). The supplemented group received supplementation immediately after collection 1. Alphatocopherol was analyzed by High Performance Liquid Chromatography and the lipid profile was determined by commercial kits and formulas. Food consumption was obtained from the 24-hour recall. To evaluate the effect of supplementation on milk, participants in the supplemented group were also divided into quartiles, according to the percentage of increase of alpha-tocopherol in milk between collection 1 and collection 2 (quartile 1 and quartiles 2- 4). There was no difference in lipid profile, dietary intake of vitamin E, concentration of alphatocopherol in milk and serum between groups in collection 1, and between collection 1 and 2 of the control group (p > 0.05), showing the homogeneity of groups. The evaluated women did not present vitamin E deficiency (SVD), but the majority presented inadequate vitamin E intake (< 16 mg). In the supplemented group there was an increase of the serum vitamin, where in the collection 1 the average was 1136.8 μg/dL and in the collection 2 was 2080.3 μg/dL (p < 0.001), as well as in the milk that went from 300.8 μg/dL to 646.3 μg/dL after supplementation (p < 0.001). After supplementation, there was a positive correlation between alpha-tocopherol in milk and serum and with dietary vitamin E. When assessing the factors associated with the effect of supplementation, only alpha-tocopherol in milk from collection 1 and food consumption of vitamin E showed a significant relation with the increase of vitamin in milk, whereas serum from collection 1 was the only one associated with positive effect of maternal serum supplementation. These findings demonstrate that in cases of high ingestion it is possible to have a higher uptake of circulating alpha-tocopherol by the mammary gland, contributing to the association between serum vitamin and breast milk. The importance of adequate intake of vitamin E from source foods to maintain satisfactory serum vitamin and milk levels is important, as well as a better efficacy of supplementation with 800 IU of alphatocopherol. This clinical trial was recorded at http://www.ensaiosclinicos.gov.br/rg/RBR38nfg2/ (RBR-38nfg2).
dc.description.resumo: No decorrer da lactação há uma redução fisiológica de vitamina E no leite e a suplementação materna é uma forma eficiente para aumentar essa concentração e garantir um aporte nutricional adequado ao lactente. Porém, não se sabe o impacto sobre a relação soro-leite materno. Aliado a isso, estudos mostram que a resposta à suplementação ocorre de forma diferenciada, sugerindo a possibilidade de ser influenciada tanto pela dose do suplemento quanto por outros fatores que possam interferir nos mecanismos de transferência da vitamina para a glândula mamária, ainda desconhecidos. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação materna de vitamina E na relação entre alfa-tocoferol no soro e leite materno, e investigar os fatores associados ao aumento da vitamina sérica e no leite. Foi realizado um ensaio clínico randomizado com 79 mulheres lactantes atendidas em um ambulatório público de Natal-RN, Brasil. As participantes foram alocadas no grupo suplementado, que recebeu 800 UI de RRR-alfa-tocoferol (588 mg), e no grupo controle, que não recebeu a suplementação. Leite maduro e soro foram coletados em ambos os grupos entre 30 a 90 dias pós-parto (coleta 1) e no dia seguinte a coleta 1 (coleta 2). O grupo suplementado recebeu a suplementação imediatamente após a coleta 1. O alfatocoferol foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e o perfil lipídico foi determinado por kits comerciais e fórmulas. O consumo alimentar foi obtido a partir do recordatório de 24 h. Para avaliar o efeito da suplementação no leite, as participantes do grupo suplementado também foram divididas em quartis, conforme o percentual de aumento do alfa-tocoferol no leite entre a coleta 1 e coleta 2 (quartil 1 e quartis 2-4). Não houve diferença no perfil lipídico, consumo dietético de vitamina E, concentração de alfa-tocoferol no leite e no soro entre os grupos na coleta 1, e entre a coleta 1 e 2 do grupo controle (p > 0,05), mostrando a homogeneidade dos grupos. As mulheres avaliadas não apresentaram deficiência de vitamina E (DVE), porém a maioria apresentou consumo inadequado de vitamina E (< 16 mg). No grupo suplementado houve um aumento da vitamina no soro, onde na coleta 1 a média foi 1136,8 µg/dL e na coleta 2 foi 2080,3 µg/dL (p < 0,001), assim como no leite que passou de 300,8 µg/dL para 646,3 µg/dL após a suplementação (p < 0,001). Após a suplementação, houve correlação positiva entre o alfa-tocoferol no leite e no soro e com a vitamina E dietética. Ao avaliar os fatores associados ao efeito da suplementação, apenas o alfa-tocoferol no leite da coleta 1 e o consumo alimentar de vitamina E apresentaram relação significativa com o aumento da vitamina no leite, enquanto que o soro da coleta 1 foi o único associado ao efeito positivo da suplementação no soro materno. Esses achados demonstram que em casos de ingestão elevada é possível ocorrer uma maior captação do alfa-tocoferol circulante pela glândula mamária, contribuindo para a associação entre a vitamina do soro e leite materno. Ressalta-se a importância de um consumo adequado em vitamina E, a partir de alimentos fontes, para manter os níveis satisfatórios da vitamina no soro e leite, além de propiciar uma melhor eficácia da suplementação com 800 UI de alfa-tocoferol. Este ensaio clínico foi registrado no http://www.ensaiosclinicos.gov.br/rg/RBR-38nfg2/ (RBR-38nfg2).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, Amanda de Sousa. Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes. 2019. 87f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Lactação
dc.subject: Vitamina Ept_BR
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Perfil lipídico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes
dc.title.alternative: Effect of supplementation with 800 IU alpha-tocopherol in the serum and milk of lactating women
dc.typemaster: Thesis