Avaliação da atividade antioxidante e anti-inflamatória da curcumina em modelo experimental de mucosite oral
dc.contributor.advisor | Silva, Edna Maria da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Íris do Céu Clara Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbalho, Amanda Lanna Andrade | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Aurigena Antunes de | |
dc.contributor.referees2 | Mafra, Cristiane Assunção da Costa Cunha | |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.description.abstract | Introduction: Mucositis Oral (MO) is a lesion that occurs on the surface of the oral mucosa, it is a sequel to the cytoreductive treatment induced by radiotherapy and/or chemotherapy. On the other hand, a molecule that has aroused scientific interest due to its therapeutic properties is curcumin, the main polyphenol responsible for the pharmacodynamic action of turmeric. Among its properties described in the literature, the antioxidant and anti-inflammatory actions stand out; however, its action on mucositis still needs more studies.Methods: A pre-clinical, in vivo, randomized, blinded trial was performed using control groups. 30 Golden Siriam hamsters divided into 6 groups: Control, Mechanical Trauma, 5FU + Trauma, Curcumin 05mg / kg, Curcumin 50mg / kg and Curcumin 100mg / kg. In all groups, except for the normal group and mechanical trauma, oral mucositis was induced on the first two days of the experiment with a chemotherapeutic 5-fluorouracil (5-FU, 60 mg / kg day 1 and 40 mg / kg day 2). The animals were pre-treated with Curcumin (5, 50, or 100 mg / kg) 30 min prior to the injection of 5-FU and daily until the tenth day. Oral mucosa samples were analyzed for antioxidant and anti-inflammatory activity. Results: It was observed that curcumin treatment at the concentration of 5mg/kg presented better results in relation to oxidative stress and inflammation when compared to that obtained by the 5-fluorouracil group (p <0.05).. Conclusion: Therefore, it it is suggested that Curcumin attenuated the effects caused by oral mucositis in the experimental model in hamsters induced by 5-FU. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-12-05 | |
dc.description.resumo | Introdução: A Mucosite Oral (MO) é uma lesão que ocorre na superfície da mucosa oral, constitui-se em uma sequela do tratamento citoredutivo induzido por radioterapia e/ou quimioterapia. Por outo lado, uma molécula que tem despertado o interesse cientifico devido as suas propriedades terapêuticas é a curcumina, principal polifenol responsável pela ação farmacodinâmica da cúrcuma. Dentre suas propriedades descritas na literatura, destacam-se as ações antioxidantes e anti-inflamatórias, no entanto sua ação sobre a mucosite ainda carece de aprofundamento nos estudos. Objetivo: Avaliar o efeito da curcumina sobre a mucosite oral. Metodologia: Foi realizado um ensaio pré-clínico, in vivo, randomizado, cego, com utilização de grupos controles. 30 hamsters Golden Siriam foram divididos em 6 grupos: Controle, Trauma Mecânico, 5FU+Trauma, Curcumina 05mg/kg, Curcumina 50mg/kg e Curcumina 100mg/kg. Em todos os grupos, com exceção do grupo normal e trauma mecânico, a mucosite oral foi induzida nos dois primeiros dias do experimento com um quimioterápico, o 5-fluorouracil (5-FU, 60 mg/kg dia 1 e 40 mg/kg dia 2). Os animais foram pré-tratados com a Curcumina (5, 50, ou 100 mg/kg) 30 min antes da injeção de 5-FU e diariamente até o décimo dia. As amostras de mucosa oral foram submetidas a análises para verificar a atividade antioxidante e anti-inflamatória. Resultados: Observou-se que o tratamento com curcumina na concentração de 05mg/kg, apresentou melhores resultados no que diz respeito ao estresse oxidativo e inflamação quando comparado ao obtido pelo grupo 5-fluorouracil (p<0.05). Conclusão: Dessa forma sugere-se que a Curcumina amenizou os efeitos provocados pela a mucosite oral no modelo experimental em hamsters induzido por 5-FU. | pt_BR |
dc.identifier | 2014008776 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBALHO, Amanda Lanna Andrade. Avaliação da atividade antioxidante e anti-inflamatória da curcumina em um modelo experimental de mucosite oral. 2018. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Mucosite oral | pt_BR |
dc.subject | Curcumina | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Anti-inflamatório | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antioxidante e anti-inflamatória da curcumina em modelo experimental de mucosite oral | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of antioxidant and anti-inflammatory activity of curcumin in experimental model of oral mucosite | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |