Do Absolutismo, em direção as Américas: diferentes imagens da modernidade no ensino básico
dc.contributor.advisor: Azevedo, Crislane Barbosa de
dc.contributor.author: Freitas, Wesley Alves de
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: It is necessary for History teachers to master the use of different tools for the teaching-learning process, such as image documents, which are so present in the daily lives of current school audiences. This article, created during a teaching internship with a basic education class, aims to analyze History teaching-learning experiences, based on the iconographic analysis method proposed by Erwin Panofsky. During a three-month school term, students were asked to observe and characterize different paintings from the modern period, based on an analysis guide that considered the three levels of iconology comprehension. Thus, image reading activities were developed in five stages, and the students' responses are discussed throughout the article. By the end of the research, the importance of the applied methodology became clear, as it not only provided students with new historical knowledge in a way distinct from what they were accustomed to, but also enabled the teacher to work with representations of the past that facilitate students' engagement with the studied periodization.
dc.description.resumo: É necessário que docentes de História dominem o uso de ferramentas diversas para o processo de ensino-aprendizagem, a exemplo de documentos imagéticos, tão presentes no cotidiano do atual público escolar. O presente artigo, construído durante a realização de estágio docente com uma turma do ensino básico, objetiva analisar experiências de ensino-aprendizagem de História, a partir do método de análise iconográfica proposto por Erwin Panofsky. Durante um bimestre letivo os alunos foram solicitados a observar e caracterizar diferentes pinturas do período moderno, a partir de um roteiro de análise que considerava os três níveis de compreensão da iconologia. Dessa forma, as atividades de leitura das imagens foram desenvolvidas em cinco momentos, e as respostas alcançadas pelos alunos são abordadas ao longo do artigo. Ao final da pesquisa, se tornou clara a importância da metodologia aplicada, pois, além de propiciar novos conhecimentos históricos aos alunos de uma forma distinta daquela com a qual eles estavam acostumados, também possibilita ao professor trabalhar com representações do passado que facilitam a aproximação do leitor com a periodização abordada.
dc.identifier.citation: FREITAS, Wesley Alves de. Do Absolutismo, em direção as Américas: diferentes imagens da modernidade no ensino básico. Orientador: Profa . Dra. Crislane B. Azevedo. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: História
dc.subject: Análise iconográfica
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Representações
dc.title: Do Absolutismo, em direção as Américas: diferentes imagens da modernidade no ensino básico
dc.title.alternative: From Abolutism, towards the Americas: diferent imagens of modernity in basic education
dc.typebachelor: Thesis