Doenças de Veiculação Hídrica em Trechos da Bacia do Rio Piranhas-Assu: ocorrência de bactérias oportunistas, caracterização epidemiológica e concepções de professores e agentes de saúde
dc.contributor.advisor | Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nascimento, Viviane Silva Félix | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ivaneide Alves Soares da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703426P0 | por |
dc.contributor.referees2 | Ceballos, Beatriz Susana Ovruski de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | Water is essential to life and all living organisms and their supply is necessary for economic development and quality of life of human populations, but their quality has been altered by human actions. In semi-arid northeast, the water is an issue of concern, especially its quality. This region is common to the construction of reservoirs that capture rain water, streams and temporary rivers in search of ease this situation, being intended for various purposes. Water scarcity is a limiting factor for the economic and social development of the region and contributes to the maintenance of waterborne diseases. About 80% of diseases that occur in developing countries are infected by waterborne pathogens. Therefore, this study aimed to determine in two environments that are part of semilênticos Armando Ribeiro Gonçalves reservoir, and a stretch of the river Assu, all located in the semiarid RN, the occurrence of opportunistic pathogenic bacteria; check the conceptions of teachers and health workers about the issues "waterborne diseases" and "bacteria" and a diagnosis of diarrheal diseases that affect the population in some municipalities of the semi-arid region of RN from a survey of epidemiological data. For identification of bacteria using commercial kits and the diagnosis of diarrheal disease was based on information from databases. The previous conceptions of teachers and health workers were obtained through questionnaires. The results confirmed the presence of opportunistic bacteria in the studied area, showing the importance of monitoring water quality. There was an under-reporting of cases of diarrhea pointing out flaws in the monitoring of Diarrheal Diseases and indicating the need to improve it. It was felt also the need to implement educational activities on topics dealt with both with teachers and health workers, since they were identified misconceptions on the subject | eng |
dc.description.resumo | A água é essencial à vida e a todos os organismos vivos e o seu suprimento é necessário para o desenvolvimento econômico e para a qualidade de vida das populações humanas, mas sua qualidade vem sendo alterada pelas ações antrópicas. No semiárido nordestino, a água é uma questão preocupante, especialmente a sua qualidade. Nessa região é comum a construção de reservatórios, que captam águas de chuvas, córregos e rios temporários, na busca de amenizar essa situação, sendo destinados para diversas finalidades. A escassez de água é limitante para o desenvolvimento econômico e social da região e contribui com a manutenção das doenças de veiculação hídrica. Cerca de 80% das doenças que ocorrem em países em desenvolvimento são veiculadas pela água contaminada por microrganismos patogênicos. Nesse contexto, este trabalho objetivou determinar, em dois ambientes semilênticos que fazem parte do reservatório Armando Ribeiro Gonçalves, e em um trecho do rio Assu, todos localizados no semi-árido potiguar, a ocorrência de bactérias patogênicas oportunistas; verificar as concepções de professores e agentes de saúde a respeito dos temas doenças de veiculação hídrica e bactérias , e realizar um diagnóstico das doenças diarréicas que acometem a população de alguns municípios do semi-árido do RN a partir do levantamento de dados epidemiológicos. Para identificação das bactérias utilizaram-se kits comerciais, e o diagnóstico das doenças diarréicas foi realizado com base em informações de bancos de dados. As concepções prévias de professores e agentes de saúde foram obtidas por meio da aplicação de questionários. Os resultados confirmaram a presença de bactérias oportunistas nos ambientes estudados, evidenciando a importância de vigilância da qualidade da água. Verificou-se uma sub-notificaçao de casos de diarréias apontando falhas no Monitoramento das Doenças Diarréicas, e indicando a necessidade de aprimorá-lo. Percebeu-se, ainda, a necessidade de implementação de atividades educativas sobre os temas abordados, tanto com os professores como com os agentes de saúde, uma vez que foram identificadas concepções equivocadas sobre o tema | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Viviane Silva Félix. Doenças de Veiculação Hídrica em Trechos da Bacia do Rio Piranhas-Assu: ocorrência de bactérias oportunistas, caracterização epidemiológica e concepções de professores e agentes de saúde. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | doenças de veiculação hídrica | por |
dc.subject | bactérias oportunistas | por |
dc.subject | concepções prévias | por |
dc.subject | semiárido | por |
dc.subject | waterborne diseases | eng |
dc.subject | opportunistic bacteria | eng |
dc.subject | preconceptions semiarid | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Doenças de Veiculação Hídrica em Trechos da Bacia do Rio Piranhas-Assu: ocorrência de bactérias oportunistas, caracterização epidemiológica e concepções de professores e agentes de saúde | por |