O uso do território pela fruticultura irrigada no Rio Grande do Norte: uma análise a partir do circuito espacial produtivo do melão (cucumis melo l.)
dc.contributor.advisor: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Andrade, Alexandre Alves de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Locatel, Celso Donizete
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, José Borzacchiello da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783228U0por
dc.date.issued: 2013-06-24
dc.description.abstract: In recent decades the production of irrigated fruits destined to supply the foreign market reveals itself as an expression of the thriving agricultural modernization, consisting an important and dynamic segment of Brazilian agribusiness, especially in the Northeast. The Rio Grande do Norte contributes to this scenario through the production of several tropical fruit, especially melon production in the municipalities of Baraúna/RN and Mossoró/ RN. Accordingly, the overall goal of the study is to understand the agricultural use of the territory of Rio Grande do Norte by irrigated orcharding from the circuit productive space configuration of melon. The outlook presented in the work on the irrigated agriculture developed in Rio Grande do Norte reveals that it falls within an agricultural division of labor, through productive specialization of places that have natural and technical conditions favorable to the exploitation and reproduction of capitals. The land use caused by circuit productive space melon enables flows of tangible and intangible consolidate a extraverted network of production and consumption in order to meet the requirements of foreign marketseng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas a produção de frutas irrigadas destinadas ao abastecimento do mercado externo revela-se como expressão pujante da modernização agrícola, constituindose um segmento importante e dinâmico do agronegócio brasileiro, em especial na região Nordeste. O Rio Grande do Norte contribui com esse cenário por meio da produção de diversas frutícolas tropicais, com destaque para a produção do melão nos municípios de Baraúna/RN e Mossoró/RN. Nesse sentido, o objetivo geral do trabalho é compreender o uso agrícola do território do Rio Grande do Norte pela fruticultura irrigada, a partir da configuração do circuito espacial produtivo do melão. O panorama apresentado no trabalho, sobre a atividade agrícola irrigada desenvolvida no Rio Grande do Norte revela que o mesmo insere-se dentro de uma divisão agrícola do trabalho, por meio da especialização produtiva dos lugares que apresentem condições técnicas e naturais favoráveis à exploração e reprodução de capitais. O uso do território provocado pelo circuito espacial produtivo do melão possibilita que fluxos materiais e imateriais consolidem uma rede extravertida de produção e consumo, visando atender as exigências do mercado externopor
dc.identifier.citation: ANDRADE, Alexandre Alves de. O uso do território pela fruticultura irrigada no Rio Grande do Norte: uma análise a partir do circuito espacial produtivo do melão (cucumis melo l.). 2013. 232 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Fruticultura irrigada. Circuito espacial produtivo. Produção de melão. Especialização produtiva. Rio Grande do Nortepor
dc.subject: Fruit irrigated. Circuit productive space. Melon production. Productive specialization. Rio Grande do Norteeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: O uso do território pela fruticultura irrigada no Rio Grande do Norte: uma análise a partir do circuito espacial produtivo do melão (cucumis melo l.)por
dc.typemaster: Thesispor