Mensuração da eficiência do gasto público em educação: uma avaliação na região Seridó – Rio Grande do Norte (2008-2015)
dc.contributor.advisor | Jesus, Andréa Cristina Santos de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Márcio Vieira | pr_BR |
dc.contributor.author | Dantas, Alinne Louise Feliciano | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The public administration aims to reach your goals with the minimum application of public expenditures. The comparing results obtained and the respective financial investments employed favor the construction of the efficient decision-making process well as the rationalization of the use of the resources of the public fund. In the research present it was searched, the efficiency of public expenditures on education in the Initial and Final Years of Primary Education in the Seridó region of Rio Grande do Norte evaluated through the application of the Data Envelopment Analysis (DEA), listing which municipalities appear to be efficient in the executing with education expenditures for the period from 2008 to 2015. The indicated analyzes that 84.6% municipalities of small 1 were efficient in some bienniums of the Elementary School analysis in the Years Initial, and 46.1% had their considered performances efficient in the Final Years, in at least one biennium. In the assessments of Elementary School in the Initial and Final Years of small municipalities 2, similarity was found between the scores efficiency for the units in the intervals of the Initial Years and difference between the performances only in the analyzes of the Final Years, that made the identification possible of the DMU present at the efficiency frontier. | pr_BR |
dc.description.resumo | A administração pública tem como intuito o alcance de suas metas com a aplicação mínima de dispêndios públicos. Comparar os resultados obtidos e os respectivos investimentos financeiros empregados favorece a construção do processo decisório eficiente, como também a racionalização do uso dos recursos do fundo público. Na presente pesquisa buscou-se avaliar, por meio da aplicação da técnica de Análise Envoltória de Dados – DEA com orientação para output, a eficiência dos gastos públicos em educação nos Anos Iniciais e Finais do Ensino Fundamental na região Seridó do Rio Grande do Norte, elencando quais municípios aparecem como eficientes na execução de seus dispêndios com educação para o período de anos entre 2008 a 2015. As análises indicaram que 84,6% dos municípios pequeno porte 1 foram eficientes em alguns biênios das análises do Ensino Fundamental nos Anos Iniciais, e 46,1% tiveram seus desempenhos considerados eficientes nos Anos Finais em, no mínimo um dos biênios. Nas avaliações do Ensino Fundamental nos Anos Iniciais e Finais dos municípios de pequeno porte 2 obteve-se semelhança entre os scores de eficiência para as unidades nos intervalos dos Anos Iniciais e diferença entre os desempenhos apenas nas análises dos Anos Finais que possibilitou a identificação da DMU presente na fronteira de eficiência. | pr_BR |
dc.identifier | 2013051593 | pr_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Alinne Louise Feliciano. Mensuração da eficiência do gasto público em educação: uma avaliação na região Seridó – Rio Grande do Norte (2008-2015). 2017. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração), Departamento de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Administração | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Administração Pública | pr_BR |
dc.subject | Dispêndios Públicos | pr_BR |
dc.subject | Educação | pr_BR |
dc.subject | Eficiência | pr_BR |
dc.subject | Seridó | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pr_BR |
dc.title | Mensuração da eficiência do gasto público em educação: uma avaliação na região Seridó – Rio Grande do Norte (2008-2015) | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |