Influência do hipoestrogenismo por ooforectomia na adaptação antioxidante em ratas wistar exercitadas regularmente
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Marcedo, Ulisvaldo Brunno de Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pinho, Ricardo Aurino de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Maranhão, Técia Maria de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.description.abstract: Post-menopause is a period of women s life cycle that is characterized by estrogen depletion and therefore increasing cardiovascular diseases, neurodegenerative disorders, urogenital atrophy, osteoporosis, hot flushes and sexual discomfort incidences. Estrogen is a hormone with comfirmed antioxidant action and its depletion is related to oxidative stress instalation and damaging various important biomolecules. Regular physical activity has been identified as a factor involved in reducing women s post-menopausal complications in addition to improving antioxidant defense by reducing the oxidative damage and consequently improving life s quality in this part of the population. This study aims to evaluate the influence of hypoestrogenism in antioxidant adaptation due to regular exercise, by determining reduced glutathione (GSH) and Thiobarbituric Acid Reactive Substances (SRAT) concentrations and antioxidant enzymes glutathione peroxidase (GPx), Superoxide Dismutase (SOD) and Catalase (CAT) activities in blood, brain and liver of rats. To achieve this goal we used 50 Wistar rats, weighing 180-250g which were divided into two groups, control - GC (25) and ooforectomized - GO (25). Each group was subdivided into five subgroups: Not-trained - S (5), Not-trained Acute Exercise - SEA (5), regular exercise 30 days - E30 (5), regular exercise 60 days - E60 (5) and regular exercise 90 days - E90 (5). Each of the three subgroups exercised regularly was subjected to acute exercise on the eve and the day of sacrifice to collect biological samples of blood, liver and brain and subsequent determination of SRAT concentration, GSH content and antioxidant enzymes GPx, SOD and CAT activities. The results indicated that the sedentary animals acutely exercised presented oxidative stress and regular physical activity led to antioxidant adaptation. In ooforectomized group the antioxidant adaptation seen in control animals showed to be impaired. Unlike the results from blood and liver, in brain there was a shield against oxidative damage originated by the exercise and that hypoestrogenism led to a loss of this natural antioxidant potential. Therefore, hypoestrogenism interferes negatively in antioxidant adaptation due to regular exerciseeng
dc.description.resumo: A pós-menopausa é um período do ciclo de vida da mulher que se caracteriza pela depleção dos estrogênios e, por conseqüência, o aumento da incidência de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, atrofia urogenital, osteoporose, fogachos e desconforto sexual. O estrógeno é um hormônio com ação antioxidante comprovada e sua depleção está relacionada à instalação de estresse oxidativo gerando danos a diversas biomoléculas importantes. O exercício físico regular vem sendo apontada como um fator de diminuição das complicações da pós-menopausa além de melhorar a defesa antioxidante diminuindo os danos oxidativos e conseqüente melhorando a qualidade de vida nesta parcela da população. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência do hipoestrogenismo na adaptação antioxidante decorrente do exercício físico regular, mediante determinação das concentrações de Glutationa reduzida (GSH), Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (SRAT) e atividade das enzimas antioxidantes, Glutationa Peroxidase (GPx), Superóxido Dismutase (SOD) e Catalase (CAT) em sangue, cérebro e fígado de ratas. Para se alcançar esse objetivo foram utilizadas 50 ratas Wistar, pesando entre 180-250 g, as quais foram divididas em dois grupos, controle - GC (25) e ooforectomizados - GO (25). Cada um dos grupos foi subdividido em cinco subgrupos: Não-treinado NT (5), Não-treinado Exercício Agudo - NTEA (5), Exercitados regularmente 30 dias E30 (5), Exercitados regularmente 60 dias E60 (5) e Exercitados regularmente 90 dias E90 (5) dias. Cada um dos três subgrupos exercitados regularmente foi submetido a exercício agudo na véspera e no dia de sacrifício para coleta das amostras biológicas sangue, fígado e cérebro e posterior determinação das concentrações das SRAT, determinação do conteúdo de GSH e atividade das enzimas antioxidantes GPx, SOD e CAT. A avaliação dos resultados indicaram que os animais sedentários exercitados agudamente apresentaram estresse oxidativo e que a atividade física regular levou a adaptação antioxidante. No grupo ooforectomizado a adaptação antioxidante, vista nos animais controle apresentou-se prejudicada. Diferentemente dos resultados em sangue e fígado, no cérebro foi verificado uma proteção contra danos oxidativos decorrentes do exercício físico e que o hipoestrogenismo acarretou perda desse potencial antioxidante natural. Portanto, o hipoestrogenismo interfere negativamente na adaptação antioxidante decorrente do exercício físico regularpor
dc.identifier.citation: MARCEDO, Ulisvaldo Brunno de Oliveira. Influência do hipoestrogenismo por ooforectomia na adaptação antioxidante em ratas wistar exercitadas regularmente. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioanálises e Medicamentospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Hipoestrogenismo. Exercício físico. Adaptação antioxidantepor
dc.subject: Hypoestrogenism. Physical ectivity. Antioxidant adaptationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Influência do hipoestrogenismo por ooforectomia na adaptação antioxidante em ratas wistar exercitadas regularmentepor
dc.typemaster: Thesispor