Empreendedorismo feminino e carreira proteana: uma revisão narrativa de literatura
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.author: Melo, Thalita Leal Mesquita Lima de
dc.contributor.referees1: Gianasi, Luciana Bezerra de Souza
dc.contributor.referees2: Ferreira, Antonio Carlos
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: Globalization has brought technological changes and economic and social advances, one of which was the insertion of women in the labor market, so the present work aims to identify the main challenges of the entrepreneurial career in Brazil. The method used was the narrative review of literature, as it is a method that discusses and describes the state of the art. In this way, the works found responded to the objectives of the work that identified the main challenges and motivations of the female entrepreneur, described the profile of the Brazilian entrepreneur, defined the competencies for an entrepreneur to succeed in her career and found that the entrepreneurial career has aspects in common with the protean career. Therefore, despite all the barriers that women encounter when undertaking in Brazil, their motivations are stronger than the challenges, the characteristics of this career, as well as the protean one, are freedom, flexibility and the opportunity to have a career drawn by it, and not by an organization.
dc.description.resumo: A globalização trouxe mudanças tecnológicas e avanços econômicos e sociais, um deles foi a inserção da mulher no mercado de trabalho, por isso, o presente trabalho tem como objetivo identificar quais os principais desafios da carreira empreendedora no Brasil. O método utilizado foi o de revisão narrativa de literatura, por ser um método que discute e descreve o estado da arte. Dessa forma, os trabalhos encontrados responderam aos objetivos do trabalho que identificou os principais desafios e motivações da mulher empreendedora, descreveu o perfil da empreendedora brasileira, definiu as competências para uma empreendedora ter sucesso na carreira e constatou que a carreira empreendedora tem aspectos em comum com a carreira proteana. Portanto, apesar de todas as barreiras que a mulher encontra ao empreender no Brasil, suas motivações são mais fortes que os desafios, as características dessa carreira, assim como a proteana, são a liberdade, flexibilidade e a oportunidade de ter uma carreira traçada por ela, e não por uma organização.
dc.identifier.citation: MELO, Thalita Leal Mesquita Lima de. Empreendedorismo feminino e carreira proteana: uma revisão narrativa de literatura. Orientadora: Lucila Moura Ramos Vasconcelos. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Empreendedorismo feminino
dc.subject: Empreendedor - Carreira profissional
dc.subject: Carreira Proteana
dc.subject: Business administration
dc.subject: Female entrepreneurship
dc.subject: Entrepreneur - Professional career
dc.subject: Protean Career
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Empreendedorismo feminino e carreira proteana: uma revisão narrativa de literatura
dc.typebachelor: Thesis