Território, técnica e agricultura no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Locatel, Celso Donizete
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Fernanda Laize Silva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Aldo Aloisio Dantas da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Anieres Barbosa da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: In recent decades, Brazilian agriculture has shown a new technical and social standard production model from the increasing incorporation of new scientific and informational contents, characteristics of the current historical moment, in agricultural technical systems, process that mean by technological improvement of agriculture. However, we must emphasize the selective character that marks this process, which occurs unevenly in space and time, by favoring certain areas of the territory, agricultural products and categories of producers. In this perspective, the position we stand here, while research problem, is that while there are in Rio Grande do Norte, empirical object of research, areas that stand having higher technical levels (in science and information) in agriculture, there is a set of natural elements of the newborn, which when combined, conditioning to make particular the realization of agricultural technification process, making the state one rarefaction area that falls in a different manner in the technical and territorial divisions of the Brazilian agricultural work. From this premise, the present research was mainly aimed to analyze the process of agricultural technification in Rio Grande do Norte, in the technical-scientific-informational period, with special attention to reverberation of this process in the configuration and the agricultural use of the territory. It was developed a literature review on the use of territory and agricultural technical systems, associated with the use of secondary data, mainly obtained from the official agencies, such as IBGE, FIERN and EMPARN, as well attention at the use of specific methodological procedures of Statistics for the appropriate treatment of the data used. In addition, specific procedures of empirical research, such as conducting interviews with social agents involved in agriculture and the use of observational techniques made it possible to identify and understand the complexity of the agricultural use of Rio Grande do Norte's territory, marked by coexistences technicians and temporalities levels.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a agricultura brasileira vem apresentando um novo modelo padrão técnico e social de produção, a partir da incorporação crescente de novos conteúdos científicos e informacionais, característicos do momento histórico atual, nos sistemas técnicos agrícolas, processo que entendemos por tecnificação da agricultura. Entretanto, devemos ressaltar o caráter seletivo que marca este processo, que ocorre de maneira desigual espaço-temporalmente, ao privilegiar determinadas áreas do território, produtos agrícolas e categorias de produtores. Nessa perspectiva, o posicionamento que defendemos aqui, enquanto problema de pesquisa, é de que embora existam no Rio Grande do Norte, recorte empírico de investigação, áreas que sobressaem apresentando níveis técnicos mais elevados (em ciência e informação) na agricultura, existe um conjunto de elementos singulares do RN, que quando combinados se impõem de modo a também tornar particular a efetivação do processo de tecnificação da agricultura, tornando o estado uma área de rarefação que se insere de forma díspar na divisão técnica e territorial do trabalho agrícola brasileiro. Partindo dessa premissa, a presente pesquisa teve por objetivo central analisar o processo de tecnificação da agricultura no Rio Grande do Norte, no período técnico-científico-informacional, dando especial atenção aos rebatimentos desse processo na configuração e no uso agrícola do território. Desenvolvemos uma revisão bibliográfica sobre o uso do território e os sistemas técnicos agrícolas, associada ao uso de dados secundários, sobretudo obtidos junto aos órgãos oficiais, como IBGE, FIERN e EMPARN, bem como atentamos para o emprego de procedimentos metodológicos específicos da Estatística para o tratamento adequado dos dados utilizados. Ademais, os procedimentos específicos da pesquisa empírica, tais como a realização de entrevistas junto aos agentes sociais envolvidos com a agricultura no estado e a utilização de técnicas observacionais, possibilitaram a identificação e compreensão da complexidade do uso agrícola do território do Rio Grande do Norte, marcado pelas coexistências de níveis técnicos e temporalidades.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: LIMA, Fernanda Laize Silva de. Território, técnica e agricultura no Rio Grande do Norte. 2015. 203f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Uso do território
dc.subject: Tecnificação da agricultura
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Território, técnica e agricultura no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis