Tratamento de malformação arterio-venosa mandibular em paciente jovem: revisão de literatura e relato de caso
dc.contributor.advisor: Dantas, Wagner Wagner Ranier Maciel.
dc.contributor.author: Gonçalves, Márcio Erick Nunes da Paz.
dc.contributor.referees1: Gondim, André Luiz Marinho Falcão
dc.contributor.referees2: Dantas, Euler Maciel
dc.date.issued: 2023-06-13
dc.description.abstract: Vascular malformations are congenital anomalies that affect the vascular network, and can affect several organs and systems, including the oral cavity. This study presents a literature review and a case report of an arteriovenous vascular malformation in the right mandible in an 11-year-old patient who presented recurrent bleeding in the region. A diagnosis was made using computed tomography angiography and treatment consisted of preoperative embolization and surgical resection, with bone reconstruction. The postoperative evolution was satisfactory, with bleeding control and stability of the bone fixation. The final diagnosis was a benign neoplasm of the jaw bone. The case illustrates the importance of accurate diagnosis and adequate treatment of vascular malformations of the mandible, with a multidisciplinary approach between oral and maxillofacial surgery, interventional radiology and plastic surgery. An early approach and the selection of the appropriate treatment are essential to ensure cure and prevent complications, with improvements in the patient's quality of life.
dc.description.resumo: As malformações vasculares são anomalias congênitas que afetam a rede vascular, podendo acometer diversos órgãos e sistemas, incluindo a cavidade oral. Este estudo apresenta uma revisão da literatura e um relato de caso de malformação vascular arterio-venosa em mandíbula direita em um paciente de 11 anos, que apresentava sangramento recorrente na região. Foi realizado diagnóstico por meio de angio-tomografia computadorizada e o tratamento consistiu em uma embolização pré-operatória e ressecção cirúrgica, com reconstrução óssea. A evolução pós-operatória foi satisfatória, com controle do sangramento e estabilidade da fixação óssea. O diagnóstico final foi de neoplasia benigna do osso da mandíbula. O caso ilustra a importância do diagnóstico preciso e tratamento adequado das malformações vasculares da mandíbula, com abordagem multidisciplinar entre a cirurgia bucomaxilofacial, radiologia intervencionista e cirurgia plástica. A abordagem precoce e a seleção do tratamento adequado são fundamentais para garantir a cura e prevenir complicações, com melhorias na qualidade de vida do paciente.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Márcio Erick Nunes da Paz. Tratamento de malformação arterio-venosa mandibular em paciente jovem: revisão de literatura e relato de caso. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Malformação vascular
dc.subject: Mandíbula
dc.subject: Embolização
dc.subject: Ressecção cirúrgica
dc.subject: Reconstrução óssea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Tratamento de malformação arterio-venosa mandibular em paciente jovem: revisão de literatura e relato de caso
dc.title.alternative: Treatment of mandibular arteriovenous malformation in a young patient: literature review and case report
dc.typebachelor: Thesis