A importância do ensino de música na educação infantil na Escola Dom Marcolino Dantas
dc.contributor.advisor | Melo, Betânia Maria Franklin de | |
dc.contributor.author | Silva, Anusca Anerita da | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Jean Joubert Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, João Paulo de | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | The work presented here aims at showing the importance and benefits of Music education in Early Childhood Education as a pedagogical tool to aid in the cognitive, motor, and emotional development of the child. Additionally, it opens up debate on the need for inclusion of the teaching of music as mandatory content in kindergarten, because the music contributes to the evolution of behavioral changes in children. The theme was addressed on the basis of methodological assumptions developed by national and international specialists in the teaching of Music, such as: Brito (2003), Drummond (2009a, 2011), Rodrigues; Arrais; Rodrigues (2013), Bastian (2011) and Schafer (1991), and also on the teaching experience report of the authoress of this work in Music education in Early Childhood Education at the Dom Marcolino Dantas School, from Natal, Rio Grande do Norte, as empirical contribution. In writing this paper, include researches conducted in the artistic field, involving the historical and cultural context of music; the Brazilian educational field, on including the teaching of Music in the curriculum, in consultation to the official documents: Lei de Diretrizes e Bases da Educação, Parâmetros Curriculares Nacionais e Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil; in the scientific field about the development and behavior of the child during the process of music education. | pr_BR |
dc.description.resumo | O trabalho que ora se apresenta tem como objetivo mostrar a importância e benefícios do ensino de Música na Educação Infantil como ferramenta pedagógica no auxílio dos desenvolvimentos cognitivo, motor e afetivo da criança. Adicionalmente, abre-se reflexão sobre a necessidade de inclusão desse ensino em caráter obrigatório na Educação Infantil, pelo fato de a música contribuir à evolução das mudanças comportamentais das crianças. O tema foi abordado com base nos pressupostos metodológicos elaborados por especialistas brasileiros e estrangeiros no ensino de Música, como: Brito (2003), Drummond (2009a, 2011), Rodrigues; Arrais; Rodrigues (2013), Bastian (2011) e Schafer (1991), e também no relato de experiência docente da autora deste trabalho no ensino de Música na Educação Infantil da Escola Dom Marcolino Dantas, da cidade do Natal, Rio Grande do Norte, como contribuição empírica. Na construção deste texto, incluem-se pesquisas realizadas no campo artístico, envolvendo o contexto histórico e cultural da música; no campo educacional brasileiro, sobre a inserção do ensino de Música no currículo, em consulta aos documentos oficiais: Lei de Diretrizes e Bases da Educação, Parâmetros Curriculares Nacionais e Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil; no campo científico, acerca do desenvolvimento e comportamento da criança no decorrer do processo de musicalização. | pr_BR |
dc.identifier | 2010030036 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Anusca Anerita da. A importância do ensino de música na educação infantil na Escola Dom Marcolino Dantas. 2014. 42 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação musical infantil | pr_BR |
dc.subject | Escola Dom Marcolino Dantas | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Música | pr_BR |
dc.title | A importância do ensino de música na educação infantil na Escola Dom Marcolino Dantas | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |