Docilidade ambiental em uma instituição de longa permanência para idosos natalense: uma abordagem sob a ótica dos cuidadores
dc.contributor.advisor: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.author: Marinho, Mariana Nobre da Costa
dc.contributor.referees1: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.referees2: Paiva, Marie Monique Bruère
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: In view of the population aging situation and the reduction of the elderly's functional capacity over time, there is a growing demand for long-term care for this age group, in the home environment and in specialized institutions. Thus, by incorporating demands related to the day, the environment (social and physical) can act as a prosthetic aid, compensating the decline in age-related skills, ensuring good performance for individuals and providing them with comfort and quality of life. From this perspective, the environmental docility hypothesis points out that the less competent the individual is, the greater the impact of the environment on their behavior, a condition that increases the demands on the environment in terms of its congruence and harmonization with individual requirements. In this context, this study aimed to analyze aspects of environmental docility in the living areas of a long-term care institution for the elderly located in Natal/RN, based on the relationship between these spaces and the needs of institutionalized elderly. To carry out the case study, the following were used: (i) description and technical survey of spaces; (ii) behavioral observation; (iii) semistructured interview with caregivers – professionals who accompany and help the elderly in their daily lives. The main results were: (a) caregiver´s competence to assess environmental docility in physical and social terms; (b) importance of socioenvironmental support to know the needs of the elderly; (c) good adaptive behavior of residents, although the demands of the pandemic have increased difficulties in this field, especially in social terms.
dc.description.resumo: Diante da conjuntura de envelhecimento da população e redução da capacidade funcional dos idosos no decorrer do tempo, observa-se uma crescente demanda por cuidados de longa duração para esse grupo etário, tanto em ambiente doméstico quanto em instituições especializadas. Assim, ao incorporar as demandas do dia a dia, o ambiente (social e físico) pode atuar como um auxílio protético, compensando o declínio de competências relacionadas à idade, garantindo bom desempenho aos indivíduos e possibilitando-lhes conforto e qualidade de vida. Sob tal perspectiva, a hipótese da docilidade ambiental aponta que quanto menos competente é o indivíduo, maior o impacto do ambiente sobre o seu comportamento, condição que amplia as exigências sobre o ambiente em termos de sua congruência e harmonização às exigências individuais. Nesse contexto, o presente estudo objetivou analisar aspectos da docilidade ambiental nas áreas de convivência de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) localizada em Natal/RN, tendo como base a relação entre esses espaços e as necessidades dos idosos institucionalizados. Para realização do estudo de caso, utilizaram-se: (i) técnicas de descrição e levantamento técnico dos espaços; (ii) observação comportamental; (iii) entrevista semiestruturada com cuidadores – profissionais que acompanham e auxiliam aos idosos em seu cotidiano. Como principais resultados, detectaram-se: (a) competência dos cuidadores para avaliar a docilidade ambiental em termos físicos e sociais; (b) importância do suporte socioambiental para atendimento das necessidades dos idosos; (c) bom comportamento adaptativo dos residentes, embora as exigências da pandemia tenham aumentado as dificuldades nesse campo, notadamente em termos sociais.
dc.identifier.citation: MARINHO, Mariana Nobre da Costa. Docilidade ambiental em uma instituição de longa permanência para idosos natalense: uma abordagem sob a ótica dos cuidadores. 2021. 129f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Docilidade ambiental
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosos
dc.title: Docilidade ambiental em uma instituição de longa permanência para idosos natalense: uma abordagem sob a ótica dos cuidadores
dc.title.alternative: Environmental docility in a long-term care institution for elderly in Natal: an approach from the perspective of caregivers
dc.typemaster: Thesis