Educação sexual no ensino médio: análise do conhecimento dos estudantes residentes em Santa Cruz/RN
dc.contributor.advisor | Aloise, Débora de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fagundes, Marina Gomes | |
dc.contributor.author | Borges Neta, Beatriz Pinheiro | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Thais Marques | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Romulo dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | Adolescence, defined by the Statute of the Child and Adolescent (ECA) as the period between 12 and 18 years of age, is characterized by intense physical and psychological changes, highlighting the importance of sexual education, especially due to the onset of sexual activity during this phase, which increases the risks of Sexually Transmitted Infections (STIs) and early pregnancy. This study aimed to evaluate adolescents' level of knowledge about contraceptive methods and STIs. It is a cross-sectional, quantitative, and exploratory research conducted in three public schools (João Ferreira de Souza School, Professor Francisco de Assis Dias Ribeiro School, and José Bezerra Cavalcanti School) and three private schools (CREART, CEDAP, and IESC), located in the city of Santa Cruz-RN. The study included 296 students, and data were collected through a self administered questionnaire. The results showed that in both public and private schools, adolescents exhibited difficulties and gaps in knowledge about contraceptive methods and STIs, emphasizing the need for greater educational and informational approaches in both education networks. | pt_BR |
dc.description.resumo | A adolescência, definida pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) como o período dos 12 aos 18 anos, é caracterizada por intensas mudanças físicas e psicológicas, destacando a importância da educação sexual, especialmente devido ao início da vida sexual nessa fase, o que aumenta os riscos de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) e gravidez precoce. O presente estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento dos adolescentes sobre métodos contraceptivos e ISTs. Trata-se de uma pesquisa transversal, quantitativa e exploratória, realizada em três escolas públicas (Escola João Ferreira de Souza, Escola Professor Francisco de Assis Dias Ribeiro e Escola José Bezerra Cavalcanti) e três escolas particulares (CREART, CEDAP e IESC), localizadas na cidade de Santa Cruz-RN. A pesquisa foi composta por 296 estudantes, e os dados foram coletados por meio de um questionário de autopreenchimento. Os resultados mostraram que tanto nas escolas públicas quanto nas particulares, os adolescentes apresentaram dificuldades e lacunas no conhecimento sobre métodos contraceptivos e ISTs, evidenciando a necessidade de uma maior abordagem educativa e informativa nas duas redes de ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES NETA, Beatriz Pinheiro. Educação sexual no ensino médio: análise do conhecimento dos estudantes residentes em Santa Cruz/RN. Orientadora: Débora de Almeida Aloise. 2024. 51f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | adolescencia | pt_BR |
dc.subject | anticoncepção | pt_BR |
dc.subject | educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Educação sexual no ensino médio: análise do conhecimento dos estudantes residentes em Santa Cruz/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |