Análise do potencial de aproveitamento de águas pluviais e de aparelhos de ar-condicionado para usos não potáveis: estudo de caso na Escola Municipal Osmundo Faria
dc.contributor.advisor: Moreira, Micheline Damião Dias
dc.contributor.author: Dias, Ana Luísa Rodrigues
dc.contributor.referees1: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.referees2: Gomes, Isabelly Bezerra Braga
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: Due to the problem of the water crisis on the world stage and due to the high consumption of potable water for non-potable activities, the adoption of sustainable alternative solutions that reduce this use is imminent. Therefore, as a contribution to this search, the present work brings the analysis of the technical and economic feasibility of the implementation of a system for the reuse of rainwater and condensation of air conditioners at the Municipal School Osmundo Faria,Parnamirim-RN. In this context, it was found that, for washing floors, gardening and technical fire reserve, the chosen sources become sufficient and adequate to the point of enabling the elaboration of a reuse project. This feat was possible due to the existence of about 2 thousand square meters of coverage area and the estimated use of 20 air conditioning units for the institution's classrooms, generating approximately 23 thousand liters per day , considering the daily operation of 8 hours and the other variables adopted in the calculations. In addition, a reserve system was designed to allow flow control depending on the uses, with reservoirs of 15 and 5 cubic meters. The study also included the formulation of a budget spreadsheet resulting in a cost of BRL 99,129.92 for the implementation of the project, including expenses with materials and labor. Thus, through the cost value to the detriment of the savings generated in the water and sewage charges made by the responsible concessionaire, it was possible to determine that the return on investment in less than nine years becomes economically viable. Therefore, it is proven that the present study reproduces itself as an important contribution in the preservation of the environment, as it allows the reduction of water consumption through using.
dc.description.resumo: Em função da problemática da crise hídrica no cenário mundial, decorrente do elevado consumo de água potável para atividades não-potáveis, faz-se iminente a adoção de soluções alternativas sustentáveis que reduzam esse uso. Logo, como aporte nessa busca, o presente trabalho traz a análise da viabilidade técnica e econômica da implantação de um sistema de reúso de águas de chuva e da condensação de aparelhos de ar condicionado na Escola Municipal Osmundo Faria, Parnamirim/RN. Nesse âmbito, foi constatado que, para lavagem de pisos, jardinagem e reserva técnica de incêndio, as fontes escolhidas se tornam suficientes e adequadas a ponto de possibilitarem a elaboração de um projeto de reúso. Tal feito foi possível em virtude da existência de cerca de dois mil metros quadrados de área de cobertura e da estimativa do uso de 20 aparelhos de ar-condicionado para as salas de aula da instituição, com geração de, aproximadamente, 23 mil litros por dia, considerando o funcionamento diário por oito horas e as demais variáveis adotadas nos cálculos. Ademais, foi dimensionado um sistema de reservação que permitisse o controle de vazão em função dos usos, contando com reservatórios de 15 e cinco metros cúbicos. O estudo também contou com a formulação de planilha orçamentária, resultante em um custo de R$ 99.129,92 para a implantação do projeto, englobando os gastos com materiais e mão de obra. Sendo assim, através do valor de custo em detrimento à economia gerada nas cobranças de água e esgoto realizadas pela concessionária responsável, foi possível determinar que o tempo de retorno do investimento em menos de nove anos se torna economicamente viável. Portanto, é comprovado que o presente estudo se reproduz como contribuição importante na preservação do meio ambiente, pois permite a redução do consumo de água por meio do aproveitamento.
dc.identifier.citation: DIAS, Ana Luísa Rodrigues. Análise do potencial de aproveitamento de águas pluviais e de aparelhos de ar-condicionado para usos não potáveis: estudo de caso na Escola Municipal Osmundo Faria. Orientadora: Micheline Damião Dias Moreira. 2022. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Engenharia Civil
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Lavagem de pisos
dc.subject: Jardinagem
dc.subject: Consumo de água
dc.subject: Projeto
dc.subject: Economia
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Floor cleaning
dc.subject: Gardening
dc.subject: Consumption of water
dc.subject: Project
dc.subject: Saving
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICApt_BR