Memórias de um silêncio: proposta arquitetônica de um museu e memorial Norte-Rio-Grandense pelas vítimas da COVID-19
dc.contributor.advisor: Monteiro, Verner Max Liger de Mello
dc.contributor.author: Araújo, Thales Thaynan Lemos Saldanha de
dc.contributor.referees1: Costa, Suerda Campos da
dc.contributor.referees2: Fernandes, Leila Araújo Guilhermino
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: The years 2019 and 2020 were marked by the emergence of the virus responsible, in this decade, for the greatest crisis in public health worldwide. Known for its high rate of transmissibility, COVID-19, as the pathogen is called, is capable of afflicting its victims to the most diverse forms of respiratory syndromes. As a result, the world went through a long period of pain and suffering marked by numerous restrictions on movement (put in place to stop the spread of the virus) that made it impossible for thousands of people to give support and a dignified farewell to family members and friends suffering from the disease. Facing this context, the architecture of museums and memorials has an important role in the act of materializing the emotion of the intangible through a collective memory of what should be remembered over time. This being said, the theme of this work is justified by fostering a very important discussion for the academic and professional environment: how can the constructive characteristics of an architectural project positively or negatively interfere in the physical and emotional recovery of a person who went through the traumatic process of losing a loved one? Thus, this work has the general objective of proposing an architectural design for a Museum and Memorial dedicated to the memory of the victims of COVID-19, adopting the principles of sensory architecture in order to provide the creation of spaces that interact in a welcoming, reflective and emotional way with the public. For this purpose, it is aimed, from the documental analyses: (1) to understand the concepts of sensorial architecture as well as its influence in the search for the creation of welcoming, reflective and memorable environments; (2) to understand the spatial dynamics and the needs of spaces focused on the architecture of museums and memorials; (3) to apply the principles of sensorial architecture in the project aiming to create spaces that connect in a welcoming, reflective and emotional way with the public. As a result, we have a Museum and Memorial of the "extraordinary organism" type, formed by two blocks, a rectangular one (auditorium) and a "T" shaped one (environments for exhibitions, socialization and services), elevated by pilots, which through the use of construction and finishing materials provide a greater relation with the surroundings and propose, through the multi-sensorial gardens, the mitigation of mourning for those who lost a loved one either to COVID-19 or another illness.
dc.description.resumo: Os anos de 2019 e 2020 foram marcados pelo surgimento do vírus responsável, nesta década, pela maior crise na saúde pública mundial. Conhecido pela taxa elevada de transmissibilidade, a COVID-19, como é denominado o patógeno, é capaz de acometer suas vítimas às mais diversas formas de síndromes respiratórias. Como resultado, o mundo passou por um longo período de dor e sofrimento marcado por inúmeras restrições de circulação (instauradas para frear a propagação do vírus) que fizeram com que milhares de pessoas não conseguissem dar o suporte e adeus digno aos familiares e amigos padecidos pela doença. Frente a esse contexto, a arquitetura de museus e memoriais têm um papel importante no ato de materializar a emoção do intangível por meio de uma memória coletiva do que deve ser lembrado ao longo do tempo. Isto posto, o tema do trabalho é justificado por fomentar uma discussão muito importante para o meio acadêmico e profissional: como as características construtivas de um projeto de arquitetura podem interferir de forma positiva ou negativa na recuperação física e emocional de uma pessoa que passou pelo processo traumático da perda de um ente querido? Desse modo, este trabalho tem por objetivo geral propor um projeto arquitetônico para um Museu e Memorial Norte-Rio-Grandense voltado à memória das vítimas da COVID-19, adotando os princípios da arquitetura sensorial de modo a propiciar a criação de espaços que interajam de maneira acolhedora, reflexiva e emocional com o público. Para tanto, é almejado, a partir das análises documentais: (1) compreender os conceitos da arquitetura sensorial assim como sua influência na busca da criação de ambientes acolhedores, reflexivos e memoráveis; (2) entender a dinâmica espacial e as necessidades dos espaços voltados para a arquitetura de museus e memoriais; (3) aplicar os princípios da arquitetura sensorial no projeto visando criar espaços que se conectem de forma acolhedora, reflexiva e emocional com o público. Como resultado, tem-se um Museu e Memorial do tipo “organismo extraordinário” formado por dois blocos, um retangular (auditório) e um em “T” (ambientes de exposições, sociabilização e serviços), elevados por pilotis, que através dos usos dos materiais de construção e acabamento proporcionam uma maior relação com o entorno e propõe, através dos jardins multissensoriais, a atenuação do luto daqueles que perderam algum ente querido seja para a COVID-19 ou outra enfermidade.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Thales Thaynan Lemos Saldanha de. Memórias de um silêncio: proposta arquitetônica de um museu e memorial Norte-Rio-Grandense pelas vítimas da COVID-19. 2022. 147f.: il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Museu
dc.subject: Memoriais de arquitetura
dc.subject: Arquitetura sensorial
dc.subject: Luto
dc.subject: COVID-19
dc.title: Memórias de um silêncio: proposta arquitetônica de um museu e memorial Norte-Rio-Grandense pelas vítimas da COVID-19
dc.title.alternative: Memories of a silence: architectural proposal for a museum and memorial Norte-Rio-Grandense for the victims of COVID-19
dc.typebachelor: Thesis