Caracterização do magmatismo ediacarano de afinidade shoshonítica nos domínios Rio Piranhas-Seridó e São José do Campestre, NE da Província Borborema
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Antônio Leite do | |
dc.contributor.author | Silva, Hemerson Lucas da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Galindo, Antônio Carlos | |
dc.contributor.referees2 | Motta, Rafael Gonçalves da | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | In the extreme NE of the Borborema Province, within the tectonostructural context of the São José do Campestre (DJC) and Rio Piranhas-Seridó (DPS) domains, EdiacaranCambrian magmatism is responsible for generating igneous bodies constituting one of the main geological features. These are represented by different magmatic suites formed by various batholiths, plutons, stocks, and dikes. In this context, a range of studies, from a petrographic/textural and chemical (lithochemical and mineral chemistry) perspective, has been conducted for the six identified plutonic suites. However, for the Shoshonitic Suite, despite significant contributions in terms of mapping, petrography, lithochemistry, geochronology, and intensive crystallization parameters, there is a lack of integration of various bodies. Thus, there was an identified opportunity to integrate existing literature data with unpublished data, aiming to characterize the petrogenetic aspects of Shoshonitic magmatism in DJC and DPS. This is based on petrographic, lithochemical, and mineral chemistry data, including intensive crystallization parameters (P, T, and fO2). For the research development, eleven plutons were selected: Casserengue, Japi, Monte das Gameleiras, Poço Verde, Serrinha, Acari, Quixaba, São João do Sabugi, Serra do Caramuru, Tapuio, and Totoró. Through the integration of compiled data, it was observed that rocks belonging to the Shoshonitic Suite in the DJC and DPS domains are transitional between calc-alkaline and alkaline or subalkaline rocks, with chemical peculiarities. These rocks are basic to intermediate, enriched in Fe2O3, MgO, CaO, TiO2, MnO, and K2O, all showing negative correlations in Harker-type variation diagrams, except for K2O, which correlates positively. The rocks of this suite are the oldest among the Ediacaran magmatism in DJC and DPS. Regarding intensive crystallization parameters, pressures were calculated based on empirical and experimental geobarometers of Al in hornblende. Initially, these rocks are relatively similar for DJC and DPS, with average pressures ranging between 4.1 kbar and 5.5 kbar, corresponding to crustal depths of 15 to 23 km. Average temperatures are also slightly different between the two domains, ranging from 909 to 1020°C, under conditions slightly reducing to slightly oxidizing. The estimation of oxygen fugacity conditions based on amphibole composition indicates predominantly high and subordinately intermediate conditions, typical for this rock type. | pt_BR |
dc.description.resumo | No extremo NE da Província Borborema, no contexto tectonoestrutural dos domínios São José do Campestre (DJC) e Rio Piranhas-Seridó (DPS), o magmatismo ediacarano-cambriano é responsável pela geração de corpos ígneos que constituem uma das principais feições geológicas, representados por diferentes suítes magmáticas formadas por diversos batólitos, plútons, stocks e diques. Nesse contexto, destaca-se uma gama de estudos do ponto de vista petrográfico/textural, químico (litoquímicos e de química mineral) para as seis suítes plutônicas identificadas. Porém, para a Suíte Shoshonítica, mesmo com importantes contribuições no que tange à cartografia, petrografia, litoquímica, geocronologia e parâmetros intensivos de cristalização, ela carece de um trabalho de integração dos diversos corpos. Assim enxergou-se a possibilidade de integrar os dados existentes na literatura em conjunto com dados inéditos tendo como objetivo a caracterização petrogenética do magmatismo shoshonítico nos DJC e DPS, como base em dados petrográficos, litoquímicos e de química mineral, incluindo parâmetros intensivos de cristalização como (P, T e fO2). Para o desenvolvimento da pesquisa foram selecionados onze plútons: Casserengue, Japi, Monte das Gameleiras, Poço Verde, Serrinha, Acari, Quixaba, São João do Sabugi, Serra do Caramuru, Tapuio e Totoró. A partir da integração da base de dados compiladas, têm-se que as rochas pertencentes à Suíte Shoshonítica nos domínios DJC e DPS são rochas transicionais entre cálcio-alcalina a alcalina ou subalcalina, porém quimicamente exibem particularidades. As rochas são básicas a intermediárias, enriquecidas em Fe2O3, MgO, CaO, TiO2, MnO e K2O, todos com correlações negativas em diagramas de variação do tipo Harker, exceto o K2O que se correlaciona positivamente. As rochas dessa Suíte são as mais antigas do magmatismo ediacarano nos DJC e DPS. Com relação aos parâmetros intensivos de cristalização, as pressões foram calculadas com base em geobarômetros empíricos e experimentais de Al em hornblenda e notou-se inicialmente que essas rochas são relativamente semelhantes para os DJC e DPS, com pressões médias variando entre 4,1 kbar e 5,5 kbar correspondendo a profundidades crustais de 15 a 23 km. As temperaturas médias também são pouco destoantes entre os dois domínios, variaram entre 909 e 1020°C, com condições ligeiramente redutoras a ligeiramente oxidantes. A estimativa das condições de fugacidade de oxigênio baseada na composição de anfibólios indica que são predominantemente altas e subordinadamente intermediárias, características típicas para esse tipo de rocha. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Hemerson Lucas da Costa. Caracterização do magmatismo ediacarano de afinidade shoshonítica nos domínios Rio Piranhas-Seridó e São José do Campestre, NE da Província Borborema. Orientador: Dr. Marcos Antônio Leite do Nascimento. 2023. 105f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Geodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Shoshonitos | pt_BR |
dc.subject | Química mineral | pt_BR |
dc.subject | Litoquímica | pt_BR |
dc.subject | Geobarometria | pt_BR |
dc.subject | Geotermometria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização do magmatismo ediacarano de afinidade shoshonítica nos domínios Rio Piranhas-Seridó e São José do Campestre, NE da Província Borborema | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |