Anteprojeto de uma academia de ginástica ventilada para Natal/RN
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Glauce Lilian Alves de | |
dc.contributor.author | Silva, Lays Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Petrus Górgônio Bulhões da | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Luciano Luiz Paiva de | |
dc.date.issued | 2018-12-06 | |
dc.description.abstract | Faced with the notorious rise of the fitness market in the country's economy and in the city of Natal (RN), associated with the need of exploring thermal comfort in physical activities environments and reducing the energy demand in commercial buildings, the idea of creating a fitness center with an emphasis on the use of passive air conditioning systems emerged. To accomplish this goal it was necessary to define what is considered a thermal comfort situation in an environment focused on exercises practice, to study what are passive systems of climatization and its advantages and to understand what defines the size/capacity of a fitness center. In a study level, the equipment has been placed in Ponta Negra, a neighborhood with high landscaping potential, consolidated infrastructure and restrictive verticalization laws near the beach area, favouring the use of natural ventilation. To support this project, theoretical researches, direct and indirect reference studies were need. The overall result compiled into a 2.109,58 m² modular building, with contemporary features, daring materials such as wood and abundant vegetation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Frente à notória ascensão do mercado fitness na economia do país e do município de Natal (RN), junto à necessidade de explorar o conforto térmico em ambientes destinados à prática de atividades físicas e promover a redução de gastos energéticos em edifícios comerciais, despertou-se o interesse em desenvolver o anteprojeto de uma academia de ginástica para a cidade com ênfase no uso de sistemas passivos de climatização. Para atingir esse desígnio, foi necessário definir o que é considerado uma situação de conforto térmico em um ambiente voltado para a prática de exercícios, estudar o que são sistemas passivos de climatização e suas vantagens e compreender o que define o porte de uma academia de ginástica. O equipamento foi locado em Ponta Negra, bairro com alto potencial paisagístico, infraestrutura consolidada e uma legislação mais restritiva quanto à verticalização na região próxima à praia, favorecendo o aproveitamento da ventilação natural. Para embasar a proposta, foram realizadas sobretudo pesquisas teóricas e estudos de referência diretos e indiretos. O resultado geral compilou em uma edificação modular de 2.109,58 m², com traços contemporâneos, uso de materiais arrojados como a madeira e vegetação abundante. | pt_BR |
dc.identifier | 2012910450 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Lays Medeiros. Anteprojeto de uma academia de ginástica ventilada para Natal/RN. 2018. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Academia de ginástica - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura esportiva - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura bioclimática - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética - Monografia | pt_BR |
dc.title | Anteprojeto de uma academia de ginástica ventilada para Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |