Análise da Vulnerabilidade Ambiental do município de São Gonçalo do Amarante - RN
dc.contributor.advisor: Almeida, Lutiane Queiroz de
dc.contributor.author: Lima, Eduardo Sousa de Azevedo
dc.contributor.referees2: Sousa, Silvio Braz de
dc.contributor.referees3: Louzeiro, Andreza dos Santos
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: Currently, as environmental issues linked to the quality of life of the population, being widely discussed, as well as there is no point in avoiding hypotheses of future environmental degradations and risks. Among the most common environmental problems are erosion processes that depend on local conditions, among them: the geological structure, the relief, the types of soils, the vegetation cover and the intensity and distribution of the distribution. Thus, the present work aims to analyze the natural and environmental vulnerability of the municipality of São Gonçalo do Amarante, using geoprocessing techniques and appropriate models adapted from the literature on the topic of free geotechnology that is easy to handle. To meet this objective, data were collected on a secondary basis through the websites of IBGE, INPE, USGS, ANA, São Gonçalo do Amarante City Hall, among others, in addition to the use of ARP in field work, which later allowed with the help of the Geographic Information System, build a mapping of the municipality's Environmental Vulnerability. This study will be carried out according to the Ecological-Economic Zoning methodology (CREPANI et al., 2001), based on the concept of Ecodynamics by TRICART (1977). This concept is the study of the dynamics of the environment of an ecosystem, and uses as a criterion to analyze the balance between the inducing factors of the morphogenetic and pedogenetic processes. With the product of maps of natural and environmental vulnerability associated with the municipality of São Gonçalo do Amarante, the highest degrees are associated with non-vegetated areas and areas with a high degree of anthropization. The methodology is adequate to assist urban planning and territorial ordering, due to its low cost, detail and efficiency in helping to prevent environmental damage decisions, highlighting the areas with the highest degree of Environmental Vulnerability on a municipal scale.
dc.description.resumo: Na atualidade, as questões ambientais ligadas a qualidade de vida da população vêm sendo amplamente discutidas, bem como no sentido de se evitar situações de degradações e riscos ambientais futuros. Entre os problemas ambientais mais corriqueiros são os processos erosivos que dependem das condições locais, entre elas: a estrutura geológica, o relevo, os tipos de solos, a cobertura vegetal e a intensidade e distribuição da precipitação. Dessa maneira, o presente trabalho tem como objetivo analisar a vulnerabilidade natural e ambiental do município de São Gonçalo do Amarante, a partir da utilização de técnicas de geoprocessamento e modelos adequados e adaptados da literatura do tema geotecnologia gratuita de fácil manuseio. Para atender este objetivo, os dados foram coletados de forma secundaria por meio dos sítios eletrônicos do IBGE, INPE, USGS, ANA, Prefeitura Municipal de São Gonçalo do Amarante entre outros, além do uso de ARP em trabalhos de campo que, posteriormente, permitiram com o auxílio de Sistema de Informação Geográfica construir um mapeamento da Vulnerabilidade Ambiental do município. Este estudo será feito segundo a metodologia de Zoneamento Ecológico-Econômico (CREPANI et al., 2001) de, fundamentada no conceito de Ecodinâmica de TRICART (1977). Este conceito é estudo da dinâmica do ambiente de um ecossistema, e utiliza como critério de análise o balanço entre os fatores indutores dos processos morfogenéticos e pedogenéticos. Tendo como produto os mapas de vulnerabilidade natural e ambiental associada ao município de São Gonçalo do Amarante que os maiores graus estão associadas as vertentes não vegetadas e áreas com alto grau de antropização. A metodologia se apresenta adequada para auxiliar o planejamento urbano e ordenamento territorial, devido a seu baixo custo, detalhamento e eficiência ao auxílio de decisões de prevenção dos danos ambientais, evidenciando as áreas com maior grau de Vulnerabilidade Ambiental em uma escala municipal.
dc.identifier: 20170143317
dc.identifier.citation: LIMA, Eduardo Sousa de Azevedo. Análise da Vulnerabilidade Ambiental do município de São Gonçalo do Amarante. 2021. 127f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Vulnerabilidade Natural
dc.subject: Vulnerabilidade Natural
dc.subject: São Gonçalo do Amarante
dc.title: Análise da Vulnerabilidade Ambiental do município de São Gonçalo do Amarante - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis