A maquiagem no processo de criação cênica
dc.contributor.advisor: Araújo, José Sávio Oliveira de
dc.contributor.author: Rodrigues, Maria Carolina da Costa
dc.contributor.referees1: Araújo, José Sávio Oliveira de
dc.contributor.referees2: Marques, Larissa Kelly de Oliveira
dc.contributor.referees3: Silva, Ildisnei Medeiros da
dc.date.issued: 2018-07-03
dc.description.abstract: This article discusses aspects of scenic makeup in the dance creation process. Such a process goes far beyond bodily studies involving the movements within a choreography, but also the natural disposition of a scene depends on studies related to scenic elements such as scenery, lighting, sound design, costumes and makeup, therefore, they make sense to the artist on stage as well as to the audience. I conducted a brief survey about the progression of each stage element in the history of dance, to demonstrate and raise discussions about their importance in this art. With the inclusion of a particular case study, we are in a better position to observe the relation of makeup to dance. Through the contribution of the group Gaya Dança Contemporânea from UFRN, I analyzed the use of scenic makeup in their dance-show "Almar", highlighting the most relevant points of this process and pointing out the main flaws, with the concepts of my project on makeup taken as a reference. The lack of harmonization of dance with the scenic elements is commonly found when there is a gap in the process of teaching about stage design in dance.pr_BR
dc.description.resumo: Este artigo aborda aspectos da maquiagem cênica no processo de criação em dança. Tal processo vai muito além dos estudos corporais envolvendo os movimentos de uma coreografia, a organicidade de uma cena depende também de estudos relacionados aos elementos cenográficos – cenário, iluminação, sonoplastia, figurino e maquiagem – para que estes façam sentindo tanto para o artista em cena quanto para o público fruidor. Faço, então, um breve levantamento sobre o percurso de cada elemento cenográfico na história da dança, para demonstrar e levantar discussões acerca da importância dos mesmos nesta arte. Aqui tem-se um estudo de caso para observarm melhor a relação da maquiagem com a dança. Com a contribuição do grupo Gaya Dança Contemporânea, da UFRN, analiso o uso da maquiagem cênica em seu espetáculo “Almar”, destacando os pontos mais relevantes desse processo e apontando as principais falhas de acordo com os conceitos de projeto de maquiagem tomados como referência. A falta de harmonização da dança com os elementos cenográficos, é comumente encontrada quando se tem um lapso no processo de ensino referente à cenografia na dança.pr_BR
dc.identifier: 2012931890pr_BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Maria Carolina da Costa. A maquiagem no processo de criação cênica. Orientador: José Sávio Oliveira de Araújo. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Dançapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Dançapr_BR
dc.subject: Dancepr_BR
dc.subject: Maquiagem na dançapr_BR
dc.subject: Criaçãopr_BR
dc.subject: Ensinopr_BR
dc.subject: Creationpr_BR
dc.subjectdance makeuppr_BR
dc.subject: Teachingpr_BR
dc.title: A maquiagem no processo de criação cênicapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR