Análise de sentimentos dos usuários do Instagram nas ações de patrocínio da marca Avon no Big Brother Brasil 2021
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Valéria Pereira de | |
dc.contributor.author | Ávila, Júlia Mariá Santiago | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Maria Valéria Pereira de | |
dc.contributor.referees2 | Pessanha, Gabriel Rodrigo Gomes | |
dc.contributor.referees3 | Brito, Max Leandro de Araújo | |
dc.date.issued | 2021-04-23 | |
dc.description.abstract | Sponsorship marketing can benefit a company in brand strengthening and selling products. The literature is comprehensive as to the types of events commonly sponsored, but it is scarce when it comes to sponsoring reality shows of the same model of Big Brother Brazil (BBB). With audience records in the previous edition, becoming a sponsor and linking your image to the 21st edition of the program did not come cheap. Despite the visibility, being associated with the BBB can mean facing controversial issues, speeches or opinions issued by practitioners, which may conflict with the sponsoring brand values. In this sense, the present work proposed to analyze the feelings emitted by the followers of the sponsor Avon in the comments of the company's Instagram during the first month of reality. The results show a negative polarity that means a disapproval both in relation to Avon's sponsorship, as well as the situations that occurred in the program in general by the followers of the brand. It can be explained by the viralization power in the social networks that the program has and also by the herd behavior that occurs on the part of Internet users who join with other people with similar interests and opinions to produce critical and widespread comments in order to make themselves heard by companies, or public people on the internet. | pt_BR |
dc.description.resumo | O marketing de patrocínio pode beneficiar uma empresa no sentido de fortalecimento de marca e venda de produtos. A literatura é abrangente quanto aos tipos de eventos comumente patrocinados, porém se faz escassa quanto ao patrocínio de reality shows com os moldes do Big Brother Brasil (BBB). Com recordes de audiência na edição anterior, se tornar patrocinador e vincular sua imagem à 21ª edição do programa não saiu barato. Apesar da visibilidade, estar associado ao BBB pode significar se deparar com assuntos, falas ou opiniões polêmicas emitidas pelos praticantes, podendo entrar em conflitos com os valores da marca patrocinadora. Nesse sentido, o presente trabalho se propôs a analisar os sentimentos emitidos pelos seguidores da patrocinadora Avon nos comentários do Instagram da empresa durante o primeiro mês de reality. Os resultados apresentam uma polaridade negativa que demonstra uma desaprovação tanto em relação do patrocínio da Avon, como das situações ocorridas no programa em geral por parte dos seguidores da marca. Podendo ser explicada pelo poder de viralização nas redes sociais que o programa carrega e também pelo comportamento de manada que ocorre por parte dos internautas que se unem a outras pessoas com interesses e opiniões similares para produzir comentários críticos e massificados para assim se fazerem ouvidos pelas empresas ou pessoas públicas na internet. | pt_BR |
dc.identifier | 20170068910 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ÁVILA, Júlia Mariá Santiago. Análise de sentimentos dos usuários do Instagram nas ações de patrocínio da marca Avon no Big Brother Brasil. 2021. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Gestão de marketing | pt_BR |
dc.subject | Marketing de patrocínio | pt_BR |
dc.subject | Análise de sentimentos | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Big Brother Brasil | pt_BR |
dc.subject | Marketing management | pt_BR |
dc.subject | Sponsorship marketing | pt_BR |
dc.subject | Sentiment analysis | pt_BR |
dc.title | Análise de sentimentos dos usuários do Instagram nas ações de patrocínio da marca Avon no Big Brother Brasil 2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |