As emoções e a socialização na escola da infância: a escuta de crianças no NEI CAp-UFRN
dc.contributor.advisor | Ferreira, Adir Luiz | |
dc.contributor.author | Bortoletto, Denise | |
dc.contributor.referees1 | Lira, André Augusto Diniz | |
dc.contributor.referees2 | Gonsalves, Elisa Pereira | |
dc.contributor.referees3 | Possebon, Fabrício | |
dc.contributor.referees4 | Paiva, Maria Cristina Leandro de | |
dc.contributor.referees5 | Ribeiro, Cynara Teixeira | |
dc.date.issued | 2023-04-27 | |
dc.description.abstract | The main objective of this study is to analyze, among children from 4 to 11 years old, the relationship between emotional experiences and the experience of socialization in childhood school. From this major objective, other specific ones unfold: to observe and identify, in the school context, how children represent their emotions; to notice forms of dialogue between emotional and social aspects of children in their interactions with their peers; to describe the present elements observed in this dialogue and reflect on the social mediation of the teacher in this process. The epistemological base used is based on the new studies about children and childhood, in the view of the Sociology of Childhood from authors such as Abramovicz, Corsaro, Sarmento, Sirota, and Belloni, as well as in studies about emotions referenced in Damasio, Turner, and Darwin. The research is qualitative and ethnographic in nature, having as research locus the Núcleo de Educação da Infância, Colégio de Aplicação da UFRN. Data collection was carried out by means of field diary entries, photographs and drawings of the children's productions, audio recordings, and interviews with the children. The main results point to the organization of a typification based on the main objects of this study: socialization, emotions, and research with children. In the emotional formulations that emerge when the children are together at school, we could recognize how in social life they made use of a dynamic amalgam between their primary emotions, secondary emotions, and background emotions. In the experiences of playing together at school, the children used these moments as a powerful resource for social interaction and to deal with his emotions. In this context, the mediation of adult teachers was of fundamental importance in the emotional regulatory processes. We also observed the need for more efforts in research with children and not about children. It is hoped that this study will have critically expanded the understanding of the emotional life world of childhood at school, relating emotions and their interlocutions with children's school socialization, as well as promoting interdisciplinary pedagogical dialogue between psychology, sociology, and education. Because emotions are, at the same time, a language, and a dimension of education that we experience in the social flux of our existence, which logically begins in childhood, when the participation of the school environment in the emotional life of children is also crucial. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo principal desse estudo é analisar, entre crianças de 4 a 11 anos, a relação entre as vivências emocionais e a experiência da socialização na escola da infância. Desse objetivo maior, desdobram-se outros específicos: observar e identificar, no contexto escolar, como as crianças representam suas emoções; perceber formas de interlocução entre os aspectos emocionais e sociais das crianças nas interações com seus pares; descrever os elementos presentes observados nessa interlocução e refletir sobre a mediação social do professor nesse processo. A base epistemológica empregada se sustenta nos novos estudos sobre a criança e a infância, na ótica da Sociologia da Infância a partir de autores como Abramovicz, Corsaro, Sarmento, Sirota e Belloni, bem como nos estudos sobre as emoções referenciados em Damásio, Turner e Darwin. A pesquisa é de natureza qualitativa e a pesquisa é do tipo etnográfica, tendo como lócus de investigação o Núcleo de Educação da Infância, Colégio de Aplicação da UFRN. A coleta de dados foi realizada por meio do registro no diário de campo, de fotografias e desenhos das produções das crianças, do registro de áudios e da realização de entrevistas com as crianças. Os principais resultados sinalizam para a organização de uma tipificação tomando por base os objetos principais desse estudo: a socialização, as emoções e a pesquisa com crianças. Nas formulações emocionais que emergem, quando as crianças estão juntas na escola, pudemos reconhecer como na vida social elas faziam uso de uma amálgama dinâmica entre suas emoções primárias, emoções secundárias e emoções de fundo. Nas vivências das brincadeiras em comum na escola, as crianças utilizavam esses momentos como um recurso potente de interação social e para lidarem com suas emoções. Nesse contexto, a mediação dos adultos docentes era de fundamental importância nos processos regulatórios emocionais. Observou-se ainda a necessidade de que se empreendessem mais esforços em pesquisas com crianças e não sobre as crianças. Espera-se com esse estudo se ter ampliado criticamente a compreensão sobre o mundo da vida emocional da infância na escola, se relacionando as emoções e suas interlocuções com a socialização escolar das crianças, além de promover o diálogo pedagógico interdisciplinar entre a psicologia, a sociologia e a educação. Porque as emoções são, ao mesmo tempo, uma linguagem e uma dimensão da educação que vivenciamos no fluxo social da nossa existência, que tem logicamente início na infância, quando também é crucial a participação do ambiente escolar na vida emocional das crianças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORTOLETTO, Denise. As emoções e a socialização na escola da infância: a escuta de crianças no NEI CAp-UFRN. Orientador: Adir Luiz Ferreira. 2023. 187f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Emoções | pt_BR |
dc.subject | Sociologia da infância | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa etnográfica com crianças | pt_BR |
dc.subject | Sociologia da educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | As emoções e a socialização na escola da infância: a escuta de crianças no NEI CAp-UFRN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |