O componente saúde e cidadania nos currículos: um estudo de caso na formação em saúde à luz do pensamento complexo e das diretrizes curriculares
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Ângela Fernandes
dc.contributor.advisor-co1: Noro, Luiz Roberto Augusto
dc.contributor.author: Nunes, Waleska de Brito
dc.contributor.referees1: Costa, Marcelo Viana da
dc.contributor.referees2: Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos
dc.contributor.referees3: Oliveira., Fabiana Maria Rodrigues Lopes de
dc.contributor.referees4: Melo, Márcia Maria Dantas Cabral de
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: The theme related to professional training in the health area has been highlighted with different approaches in the literature. Although general aspects are presented, it is important that practical experiences of experiences in institutional settings are presented since they are real portraits of what happens in the practice of the teaching-learning process of students and have repercussions on the macro scope of the professional profile model of graduates and on the quality of the care services provided. The Federal University of Rio Grande do Norte presents in its curricular proposal for health courses, an integrated component between the different courses in the area, with experience in the territory taking place in different services and multidisciplinary teams with the community. The component is called Health and Citizenship (SACI). In this sense, this thesis aims to present the contributions of SACI in the consolidation of the general principles to be incorporated in the National Curricular Guidelines (DCN) of undergraduate courses in the health area as specified in Resolution 569 of the National Health Council of 2017, dialoguing with the theory of Complex Thinking and Problematizing Education. Thus, a case study research with a qualitative approach is used, which unfolds through two methodological designs: documentary analysis of portfolios constructed by students who took the curricular component, in addition to the application of questionnaires and online interviews applied to professors from different health courses at UFRN. The results showed that curricular components with didactic and pedagogical characteristics similar to those of SACI, based on theoretical and methodological frameworks such as complex thinking and problem-solving learning, have the potential to promote critical and reflective training capable of meeting the numerous and varied demands of the Unified Health System. Furthermore, SACI proved to be a model of curricular component that unfolds in a manner consistent with the recommendations of the National Curricular Guidelines. Despite these positive findings, there are difficulties to be overcome so that the implementation of the component achieves its educational objectives to its fullest potential. A contribution is perceived in terms of promoting reflections on possibilities for remodeling curricular structures with the insertion of components that better bring students closer to the reality of the SUS. Furthermore, there is a need to seek improvements that enable both educational institutions and health services to integrate so that they collaborate intersectorally in the training of professionals who are closer to what the current health system recommends.
dc.description.resumo: A temática relacionada à formação profissional na área da saúde vem sendo evidenciada com diferentes abordagens na literatura. Apesar de aspectos gerais serem apresentados, é importante que experiências práticas das vivências em âmbitos institucionais sejam apresentadas já que são os retratos reais do que acontece na prática do processo de ensino aprendizagem dos educandos e repercute no âmbito macro do modelo de perfil profissional dos egressos e na qualidade dos serviços assistenciais prestados. A Universidade Federal do Rio Grande do Norte apresenta em sua proposta curricular para os cursos da saúde, um componente integrado entre os diferentes cursos da área, com vivência no território se dando em diferentes serviços e equipes multiprofissionais junto à comunidade. O componente é denominado Saúde e Cidadania (SACI). Nesse sentido, esta tese objetiva apresentar as contribuições do SACI na consolidação dos princípios gerais a serem incorporados diante das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) dos cursos de graduação da área da saúde conforme especifica a Resolução 569 do Conselho Nacional de Saúde (CNS)de 2017, dialogando com a teoria do Pensamento Complexo e a Educação Problematizadora. Dessa maneira, utiliza-se de uma pesquisa do tipo estudo de caso com abordagem qualitativa, a qual se desdobra mediante dois desenhos metodológicos: análise documental de portfólios construídos por estudantes que cursaram o componente curricular além da aplicação de questionários e entrevistas online aplicados a docentes dos diferentes cursos da saúde da UFRN. Os resultados evidenciaram que componentes curriculares com as características didático pedagógicas semelhantes às do SACI, embasadas em referencial teórico e metodológico como o pensamento complexo e a aprendizagem problematizadora, têm potencial na promoção de uma formação crítica e reflexiva capaz de atender às demandas inúmeras e variadas do Sistema Único de Saúde. Além do mais, o SACI se revelou enquanto modelo de componente curricular que se desdobra de maneira coerente com as recomendações das DCN. Apesar desses achados positivos, existem dificuldades a serem superadas para que a implementação do componente alcance com maior potencial seus objetivos formadores. Percebe-se uma contribuição no que se refere à promoção de reflexões acerca de possibilidades em remodelagens nas estruturas curriculares com a inserção de componentes que melhor aproxima os estudantes da realidade do SUS. Ainda, verifica-se uma necessidade de busca por melhorias que possibilitem tanto as instituições de ensino quanto os serviços de saúde a se integrarem de modo que colaborem intersetorialmente na formação de profissionais mais aproximados com o que preconiza o sistema de saúde vigente.
dc.identifier.citation: NUNES, Waleska de Brito. O componente saúde e cidadania nos currículos: um estudo de caso na formação em saúde à luz do pensamento complexo e das diretrizes curriculares. Orientadora: Dra. Maria Ângela Fernandes Ferreira. 2024. 87f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Formação profissional em saúde
dc.subject: Educação profissional em saúde pública
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: O componente saúde e cidadania nos currículos: um estudo de caso na formação em saúde à luz do pensamento complexo e das diretrizes curriculares
dc.typedoctoral: Thesis