Development of support tools for the use of IoT and context FIWARE components
dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Eduardo da | |
dc.contributor.author | Dantas, Lucas Cristiano Calixto | |
dc.contributor.referees1 | Kulesza, Uirá | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, Leonardo Cunha de | |
dc.date.issued | 2017-11-24 | |
dc.description.abstract | Para o desenvolvimento de aplicações de Internet das Coisas (IoT), muitos fatores específicos a esses tipos de aplicações devem ser considerados (como protocolos de comunicação, dispositivos diferentes, restrições de armazenamento e energia, por exemplo). As diversas plataformas de suporte disponíveis atualmente têm a finalidade de facilitar algumas dessas tarefas, porém, diversos detalhes específicos a esse tipo de aplicações devem ser também configurados nelas e, em geral, a forma de configuração varia de acordo com a plataforma escolhida. O FIWARE é uma dessas plataformas disponíveis atualmente. Nele existem diversos componentes que devem ser configurados e um conjunto de APIs que devem ser conhecidas e estudadas, tudo isso deve ser feito antes que o desenvolvimento das seja de fato iniciado, resultando em uma enorme perda de tempo, principalmente quando o foco é dado ao desenvolvimento das aplicações e não nos detalhes internos de funcionamento da plataforma. Assim, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um conjunto de soluções que visam facilitar tanto a configuração dos componentes FIWARE que formam ambiente para a criação dessas aplicações, quanto a utilização das APIs dos componentes de IoT e gerência de contexto da plataforma. Para isso, então é apresentada a especificação de uma biblioteca de programação que visa abstrair esses detalhes e facilitar a utilização dos serviços disponíveis, bem como a sua implementação realizada utilizando a linguagem Python. Além disso, é apresentada uma aplicação cliente WEB, que possibilita a realização de chamadas às funcionalidades disponibilizadas pela plataforma FIWARE através da interação com uma interface gráfica de usuário (GUI), facilitando ainda mais a sua utilização. Por fim, são apresentados estudos de caso que ajudam a exemplificar a utilização das soluções desenvolvidas, bem como a realizar uma validação inicial da sua utilidade, realizando também comparações com outras soluções a plataformas atualmente disponíveis. | pr_BR |
dc.description.resumo | In the development of Internet of Things (IoT), many factors specific to these types of applications should be considered (such as communication protocols, di erent devices, storage and energy constraints, for example). The various support platforms available today are intended to facilitate some of these tasks, but many details specific to these types of applications must also be configured in them and, in general, the form of configuration varies according to the chosen platform. FIWARE is one such platform currently available. There are several components that must be configured and a set of APIs that must be known and studied, all of which must be done before the development of the APIs is actually started, resulting in a huge waste of time, especially when the focus is given to the application development and not the internal details of platform operation. Thus, the present work aims to develop a set of solutions that aim to facilitate both the configuration of the FIWARE components that form the environment for the creation of these applications, as well as the use of the APIs of the IoT and context management components of the platform. For this, it is presented the specification of a programming library that aims to abstract these details and facilitate the use of the available services, as well as their implementation performed using the Python language. In addition, a WEB client application is presented, which enables calls to the functionalities provided by the FIWARE platform through interaction with a graphical user interface (GUI), making it even easier to use. Finally, case studies are presented to help to exemplify the use of the developed solutions, as well as to carry out an initial validation of their usefulness, also making comparisons with other solutions to platforms currently available. | pr_BR |
dc.identifier | 20170153903 | pr_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Lucas Cristiano Calixto. Development of support tools for the use of IoT and context FIWARE components. 2017. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software), Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Bacharelado em Engenharia de Software | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | FIWARE | pr_BR |
dc.subject | Internet of Things | pr_BR |
dc.subject | IoT | pr_BR |
dc.subject | Programming library | pr_BR |
dc.subject | GUI | pr_BR |
dc.title | Development of support tools for the use of IoT and context FIWARE components | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |