Jogos/brincadeiras de bola com as mãos e suas implicações para a aprendizagem do voleibol
dc.contributor.advisor | Fonseca, Rubiane Giovani | |
dc.contributor.author | Lucena, Fagner Silva | |
dc.contributor.referees1 | Batista, Alison Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Mackson Luiz Fernandes da | |
dc.date.issued | 2024-08-22 | |
dc.description.abstract | This work presents a survey with students of a municipal school in Ecuador, city of the state of Rio Grande do Norte. The research is focused on teaching-learning of the sport Volleyball, based on the principle of teaching games/ games of the family of ball games with hands, reassembling previous knowledge acquired by the students themselves in their experiences from childhood when they played in their homes, on the streets or in the squares, expanding the sports experiences in an educational way. Thus, in this work the general objective is to elaborate a pedagogical proposal for the teaching of volleyball, emphasizing the playful and expanded look of the teaching of sport in Physical Education. The specific objectives are: a) to relate the games and ball games with hands as repertoire for teaching volleyball; b) to present a taxonomy in relation to the games/ball games with hands with their peculiarities; and c) develop a material that will help in the teaching of volleyball through the teaching of games and games with hands, for students of the final years of elementary school. As a contribution of the theoretical framework, we explain what is performance sport; what is school sport; how the Pedagogy of Sports and Physical Education are important for the sports culture of the students, because Physical Education is the most important discipline in the knowledge of body, mental and psychological student. The data analysis was performed in a qualitative way, with characteristics similar to the ethnographic research, of the participant type, using as technique for the collection of data the observation of games/ ball games with hands in classes of 9th grade I and II, of Physical Education. The research resulted in an observation of 20 games/ games practiced by students, which served as a basis for learning and practicing volleyball, in a playful way and with a massive participation of the students. These games/games were observed, analyzed and thus it was possible to present taxonomies that represent different groupings of tasks, games and games. Each group may be the main content of the classes, as well as it can be combined with other groups, depending on the teaching objectives of each teacher. We conclude that the games/ ball games with hands help and facilitate the learning of the sport Volleyball because it is game/ games that students know since childhood, in addition to promoting greater participation and integration of students in classes, still allow the acquisition of skills capable of integrating and participating in the sport that has become the second most practiced sport in the country. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma pesquisa com alunos de uma escola municipal de Equador, cidade do Estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa está voltada ao ensino-aprendizado do esporte Voleibol, partindo do princípio do ensinamento de jogos/brincadeiras da família de jogos de bola com as mãos, remontando conhecimentos prévios adquiridos pelos próprios alunos em suas vivências advindas desde a infância quando brincavam em suas casas, nas ruas ou nas praças, ampliando as experiências esportivas de forma educativa. Assim, neste trabalho o objetivo geral é elaborar uma proposta pedagógica para o ensino do voleibol, enfatizando o olhar lúdico e ampliado do ensino do esporte na Educação Física. Os objetivos específicos são: a) relacionar os jogos e brincadeiras de bola com as mãos como repertório para o ensino do voleibol; b) apresentar uma taxonomia em relação aos jogos/brincadeiras de bola com as mãos com suas peculiaridades; e c) desenvolver um material que auxiliará no ensino do voleibol através do ensino de jogos e brincadeiras com as mãos, para alunos dos anos finais do Ensino Fundamental. Como aporte do referencial teórico explicamos o que é esporte de rendimento; o que é esporte escolar; como a Pedagogia do Esporte e a Educação Física são importantes para a cultura esportiva dos alunos, pois a Educação Física é a disciplina mais importante no quesito conhecimento corporal, mental e psicológico do aluno. A análise dos dados foi realizada de forma qualitativa, com características semelhantes à pesquisa etnográfica, do tipo participante, utilizando como técnica para o levantamento dos dados a observação dos jogos/brincadeiras de bola com as mãos nas aulas das turmas dos 9º anos I e II, de Educação Física. A pesquisa resultou numa observação de 20 jogos/brincadeiras praticados pelos alunos, que serviram como embasamento para o aprendizado e prática do voleibol, de forma lúdica e com uma participação massiva dos discentes. Estes jogos/brincadeiras foram observados, analisados e assim, foi possível apresentar taxonomias que representam diferentes agrupamentos de tarefas, brincadeiras e jogos. Cada agrupamento poderá ser o conteúdo principal das aulas, assim como poderá ser combinado a outros grupos, dependendo dos objetivos de ensino de cada professor e professora. Concluímos que os jogos/brincadeiras de bola com as mãos auxiliam e facilitam o aprendizado do esporte Voleibol por se tratar de jogo/brincadeiras que os discentes conhecem desde a infância, além de promoverem maior participação e integração dos discentes nas aulas, ainda possibilitam a aquisição de habilidades capazes de integrar e participar do esporte que se tornou o segundo esporte mais praticado no país. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCENA, Fagner Silva. Jogos/brincadeiras de bola com as mãos e suas implicações para a aprendizagem do voleibol. Orientadora: Dra. Rubiane Giovani Fonseca. 2024. 120f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação física - escola | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia do esporte | pt_BR |
dc.subject | Voleibol | pt_BR |
dc.subject | Jogos e brincadeiras de bola com as mãos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Jogos/brincadeiras de bola com as mãos e suas implicações para a aprendizagem do voleibol | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |