Análise do perfil epigenético de crianças com fendas labiopalatinas não sindrômicas
dc.contributor.advisor | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rêgo, Amanda Jussara Figueirêdo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Navoni, Julio Alejandro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-14 | |
dc.description.abstract | Non-syndromic clefts of the lip and/or palate (NSCL/P) are birth defects arising from environmental and genetic causes. Recent studies have linked epigenetic factors, such as DNA methylation, to the inheritability of this complex malformation, as well as nutrition has been considered an environmental trigger of NSCL/P acting directly on the methylation profile. Thus, the aim of this work was to analyze the epigenetic pattern of children with NSCL/P. The dietary pattern of oral clefts children and the gestational exposure profile of their mothers were also investigated. Buccal mucosa cells were collected from all children for DNA extraction and for global and specific methylation determination. For this, the bisulfite restriction analysis (COBRA) technique was performed to the 5-methylcytosines (5-mC) of LINE-1 and Alu regions since they comprise about 30% of the human genome, in addition, the polymerase chain reaction was performed to analyze the specific methylation of BRCA1 promoter. The choice of this gene was based on its role in genome stability. In addition, the mothers collaborated answering a questionnaire about their exposure factors during pregnancy and their children dietary information. As a result, the control group showed a higher consumption of "ultraprocessed", "refined wheat", "processed vegetable fats", "simple carbohydrates" and "sausages" (p <0.05), but for the other food categories there was no statistical difference between groups. Regarding the gestation data, a low gestational programming rate was observed and consequent delay in the beginning of nutritional supplements use that support a proper embryo development. In addition, contraceptive use time prior to gestation was significantly higher for mothers in the clefts group and it was associated with a nearly two-fold increased risk for non-syndromic oral clefts (p = 0.036, 95% CI= 0.639–4.134). About the global DNA methylation, it was found a mean LINE-1 5-mC of 48% and 45.3% for control and clefts group, respectively, with significant statistical difference (p = 0.047). The BRCA1 promoter was methylated in 30.4% and 56.5% of control and clefts subjects, respectively, with no statistical difference between groups. In general, it was seen a poor quality dietary profile of the research participants and there was a higher tendency to global hypomethylation and BRCA1 hypermethylation in children with clefts. These findings corroborate with recent speculations that DNA methylation may be the result of a transgenerational epigenetic inheritance and it have effects on the etiology of this malformation. Further studies are needed to confirm these findings and to understand other epigenetic mechanisms that are acting in conjunction with the genetic susceptibility variants and as a consequence of the environmental factors responsible for this phenotype characterization. | pt_BR |
dc.description.resumo | As fendas labiopalatinas não sindrômicas (FL/PNS) são defeitos congênitos advindos de causas ambientais e genéticas. Estudos recentes têm associado os fatores epigenéticos, como a metilação do DNA, à hereditabilidade dessa malformação complexa, assim como a nutrição vem sendo considerada um gatilho ambiental das FL/PNS atuando diretamente no perfil de metilação. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi analisar o padrão epigenético do DNA de crianças com FL/PNS. Também foi investigado o padrão dietético dos fissurados e o perfil de exposição durante a gestação de suas mães. Foram coletadas células da mucosa oral de todas as crianças para a extração do DNA e determinação da metilação global e específica. Para isso, aplicou-se a técnica de análise de restrição combinada por bissulfito (COBRA) às 5-metilcitosinas (5-mC) das regiões LINE-1 e Alu, pois compreendem cerca de 30 % do genoma humano, e, adicionalmente, foi feita a reação em cadeia da polimerase para análise da metilação específica do promotor do BRCA1. A escolha desse gene foi baseada no seu papel na estabilidade do genoma. Além disso, as mães colaboraram com a pesquisa respondendo um questionário sobre informações dietéticas sobre seus filhos e fatores de exposição na gestação. Como resultado, em relação aos scores do perfil dietético analisados, foi observado que o grupo controle apresentou um maior consumo de “ultraprocessados”, “trigo refinado”, “gorduras vegetais processadas”, “carboidratos simples” e “embutidos” (p<0,05), porém, quanto às demais categorias de alimentos, não houve diferença estatística entre os grupos. Com relação aos dados da gestação, foi visto uma baixa taxa de programação gestacional e consequente atraso no início do uso dos suplementos nutricionais que favorecem o adequado desenvolvimento do embrião. Além disso, o tempo de uso de anticoncepcionais antes da gestação foi significativamente maior para as mães do grupo de fendas e associado ao aumento do risco em quase duas vezes de seus filhos nascerem com fendas (p=0,036; IC 95%, 0,639 – 4,134). Sobre os dados de metilação global, foi encontrado uma porcentagem média de 5-mC apenas para o LINE-1, respectivamente, de 48% e 45,3%, controle e fenda, com diferença estatística significante (p=0,047). E o promotor do BRCA1 mostrou-se metilado em 30.4% e 56.5%, controle e fenda, respectivamente, sem diferença estatística entre os grupos. Em geral, foi visto que o perfil alimentar dos participantes da pesquisa é de baixa qualidade, e mesmo a alimentação sendo discretamente melhor entre os indivíduos do grupo fenda, houve tendência maior à hipometilação global e hipermetilação no BRCA1 nas crianças com fendas, corroborando com as especulações recentes de que marcas epigenéticas da metilação do DNA podem ser fruto de uma herança epigenética transgeracional e ter efeitos na etiologia dessa malformação. Porém, são necessários mais estudos para a confirmação desses achados e compreensão de outros mecanismos epigenéticos que estejam atuando conjuntamente com as variantes de susceptibilidade genética e em consequência aos fatores ambientais responsáveis pela caracterização desse fenótipo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RÊGO, Amanda Jussara Figueirêdo. Análise do perfil epigenético de crianças com fendas labiopalatinas não sindrômicas. 2019. 92f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Fenda labiopalatina | pt_BR |
dc.subject | Perfil dietético | pt_BR |
dc.subject | Epigenética | pt_BR |
dc.subject | Metilação do DNA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil epigenético de crianças com fendas labiopalatinas não sindrômicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |