Desenvolvimento de um veículo aéreo não tripulado alimentado por células fotovoltaicas flexíveis para aumento da autonomia de voo.
dc.contributor.advisor | Freire Júnior, Raimundo Carlos Silvério | |
dc.contributor.author | Felipe, Mateus | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Victor Ramon Firmo | |
dc.contributor.referees2 | Bernardo, Luan | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.description.abstract | This work shows the development of an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) with flexible photovoltaic cells arranged on its wings in order to harness the sun’s energy to increase flight autonomy. The development begins with the definition of the main components of the UAV, which goes through aerodynamic and performance analyses. Afterwards, the sizing of the photovoltaic panel is done and finally the manufacture and flight test. In the manufacturing process, hot wire CNC machines and 3d printer were used. The methodo logy that was used for the aeronautical project of the UAV is from models proposed by the literature of (ANDERSON, 1999) and (RAYMER, 1992) and the result was an aircraft with autonomy of 8h15min, with low cost manufacturing, with 2.90 meters wingspan, aspect ratio (AR) of 11.8, mass of 2.89 kg and the solar panel managed to provide an increase of 816% of flight range. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho mostra o desenvolvimento de um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) com células fotovoltaicas flexíveis dispostas em suas asas de modo a aproveitar a energia do sol para aumento da autonomia de voo. O desenvolvimento começa pela definição dos componentes principais do VANT que passa pelas análises de aerodinâmica e desempenho. Depois é feito o dimensionamento do painel fotovoltaico e por fim a fabricação e teste de voo. No processo de fabricação foi utilizado máquinas de CNC fio quente e impressora 3d. A metodologia que foi utilizada para o projeto aeronáutico do VANT é de modelos propostos pelas literaturas do (ANDERSON, 1999) e (RAYMER, 1992) e o resultado foi de uma aeronave com autonomia de 8h15min, fabricação de baixo custo, 2,90 metros de envergadura, razão de aspecto (AR) de 11,8, massa de 2,89 kg e o painel solar conseguiu fornecer um aumento de 816% de autonomia de voo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELIPE, Mateus. Desenvolvimento de um veículo aéreo não tripulado alimentado por células fotovoltaicas flexíveis para aumento da autonomia de voo. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de engenharia mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Célula fotovotaica flexível | pt_BR |
dc.subject | VANT | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Energia Solar | pt_BR |
dc.subject | Flexible photovoltaic cells | pt_BR |
dc.subject | UAV | pt_BR |
dc.subject | Flight autonomy | pt_BR |
dc.subject | Solar energy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um veículo aéreo não tripulado alimentado por células fotovoltaicas flexíveis para aumento da autonomia de voo. | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of an unmanned aerial vehicle powered by flexible photovoltaic cells to increase flight autonomy. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |