Estratigrafia de sequências da seção compreendida entre o Neoalbiano ao Mesoeoceno da Sub-Bacia de Mundaú, Bacia do Ceará, com ênfase aos plays exploratórios
dc.contributor.advisor: Cordoba, Valéria Centurion
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Debora do Carmo
dc.contributor.author: Santos Filho, José Reinaldo Pereira dos
dc.contributor.referees1: Oliveira, Karen Maria Leopoldino
dc.contributor.referees2: Xavier Neto, Pedro
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: The Ceará Basin is located at the east portion of the Brazilian Equatorial Margin, and it is subdivided from west to east into four sub-basins: Piauí-Camocim, Acaraú, Icaraí and Mundaú, the latter being the target of this study. The section between the late Albian to the middle Eocene, on that Sub-Basin, is characterized by the Paracuru-Ubarana play, with turbidite reservoirs, like important discoveries at the African Margin, such as the Jubilee field, and at the Equatorial Margin in offshore fields of Guyana and Suriname. For this study, concepts of low- and high-resolution sequence stratigraphy were used in data from eight exploration wells and ten 2D seismic lines, located from the most proximal portions, in shallow waters, to the deep-water region. The analysis of the wells allowed the characterization of lithofacies and cycles which, together with seismic interpretation, through the recognition of reflector terminations, indicated the positioning of chronostratigraphic surfaces. Along with the use of attributes, that analysis resulted in the individualization of six depositional sequences, according with the transgressive-regressive stratigraphic model. Those sequences were identified both in the shelf portion and in deep waters. Moreover, this work allowed the identification of turbidite plays (Paracuru-Ubarana) in deep waters, which their formation is related to the genesis of submarine fans system rich in sand and mud, deposited by low density currents. Thus, this study is important in the context of the Brazilian Equatorial Margin and their African conjugate one, with regard for analogues to reservoirs of the same age in producing basins on the Brazilian Eastern Margin, as well as for the application of high-resolution sequence stratigraphy in reservoir studies.
dc.description.resumo: A Bacia do Ceará, localizada na porção leste da Margem Equatorial, é subdividida, de oeste para leste, em quatro sub-bacias: Piauí-Camocim, Acaraú, Icaraí e Mundaú, sendo esta última o alvo deste estudo. A seção compreendida entre o Neoalbiano e Mesoeoceno, nessa SubBacia, possui potencial petrolífero representado pelo play Paracuru-Ubarana, caracterizado por reservatórios turbidíticos, similares a descobertas importantes na margem Africana, como no campo de Jubilee, e na Margem Equatorial em campos offshore da Guiana e Suriname. Para este estudo, foram utilizados conceitos da estratigrafia de sequências de baixa e alta resoluções em dados de oito poços de exploração e dez linhas sísmicas 2D, localizados desde as porções mais proximais, em águas plataformais, até a região de águas profundas. A análise dos poços permitiu a caracterização de litofácies e ciclos que, em conjunto com a interpretação das linhas sísmicas, por meio do reconhecimento de terminações de refletores, indicaram o posicionamento de superfícies cronoestratigráficas. Juntamente com o uso de atributos, essa análise culminou na individualização de seis sequências deposicionais de acordo com o modelo de ciclos transgressivo-regressivo. Essas sequências foram identificadas tanto na região de plataforma quanto em águas profundas. Além disso, este trabalho permitiu a identificação de plays turbidíticos (Paracuru-Ubarana) em águas profundas, cujo desenvolvimento está relacionado à gênese de sistemas de leques submarinos ricos em areia e argila depositados a partir de correntes de baixa densidade. Assim, este estudo se faz importante no contexto da Margem Equatorial Brasileira e da conjugada Africana, no que diz respeito a análogos a reservatórios de mesma idade de bacias produtoras da margem leste brasileira, como também à aplicação da estratigrafia de sequências de alta resolução em estudo de reservatórios.
dc.description.sponsorship: Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP)
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, José Reinaldo Pereira dos. Estratigrafia de sequências da seção compreendida entre o Neoalbiano ao Mesoeoceno da Sub-Bacia de Mundaú, Bacia do Ceará, com ênfase aos plays exploratórios. 2022. 74f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Geodinâmica
dc.subject: Estratigrafia de sequências
dc.subject: Sub-Bacia de Mundaú
dc.subject: Reservatórios turbidíticos
dc.subject: Plays exploratórios
dc.title: Estratigrafia de sequências da seção compreendida entre o Neoalbiano ao Mesoeoceno da Sub-Bacia de Mundaú, Bacia do Ceará, com ênfase aos plays exploratórios
dc.typemaster: Thesis