Multifuncionalidade do item TIPO na fala de Natal/RN: funções morfossintáticas versus funções interacionais
dc.contributor.advisor | Tavares, Maria Alice | |
dc.contributor.author | Laurentino, Josele Julião | |
dc.contributor.referees1 | Snichelotto, Claúdia Andrea Rost | |
dc.contributor.referees2 | Iliovitz, Erica Reviglio | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Maria José de | |
dc.contributor.referees4 | Lucena, Nedja Lima de | |
dc.date.issued | 2021-07-28 | |
dc.description.abstract | In the light of North American functionalism, this thesis aims to obtain synchronic evidence of the grammaticalization path that TIPO isfollowing in the speech of Natal/RN. Therefore, I described and analyzed morphosyntactic and interactional functions performed by this item in correlation to social and linguistic/textual factors.This research dialogues with variationist sociolinguistics, making use this theory proposals concerning linguistic change with regard to social and stylistic explanations. Data come from FalaNatal Database, which is composed of 48 interviews stratified by age (8 to 12 years, 15 to 21 years, 24 to 45 years old, over 50 years old), sex (female, male) and educational level (elementary I, elementary II and high school). I identify 13 functions performed by TIPO. Four of them were classified as morphosyntactic: comparison, exemplification, explanation and conclusion. In these functions TIPO perform textual roles, connecting clauses with a greater degree of obligation in the structure. The other nine functions are interactional in nature. They are: elaboration marking, re-elaboration marking, informational imprecision marking, factual introduction, emphasis marking, approximate delimitation, direct quote introduction, sequencing marking and clarification request. In these functions TIPO performs more interpersonal roles, expressing attitudes of the speaker towards the listener. I organized the functions of TIPO in a continuum of (inter)subjectification from more subjective meanings to more intersubjective ones. This continnum seems to uncover the stages of the trajectory of grammaticalization followed by TIPO. Besides, older morphosyntactic functions and more recent interactional functions were quantitatively contrasted with regard to age, gender, sentence scope and textual sequence. The results showed a distinct behavior of the morphosyntactic and interactional functions of TIPO as for these factors. | pt_BR |
dc.description.resumo | À luz do funcionalismo linguístico norte-americano, esta tese tem como objetivo obter indícios sincrônicos do percurso de gramaticalização que o TIPO tem seguido na fala de Natal/RN. Para tanto, são descritas e analisadas funções morfossintáticas e interacionais desempenhadas por esse item em correlação a fatores de natureza social e linguística/textual. Esta pesquisa dialoga com a sociolinguística variacionista, servindose de propostas dessa teoria a respeito da mudança linguística no que concerne a explicações sociais e estilísticas. Os dados para a análise foram coletados no Banco de Dados Fala-Natal, composto de 48 entrevistas estratificadas quanto à idade (8 a 12 anos, 15 a 21 anos, 24 a 45 anos, mais de 50 anos), o sexo (feminino, masculino) e o grau de escolaridade (fundamental I, fundamental II e ensino médio). Foram mapeadas 13 funções do TIPO. Quatro delas foram classificadas como morfossintáticas: comparação, exemplificação, explicação e conclusão, em que o item atua em papéis textuais, conectando orações com maior grau de obrigatoriedade na estrutura. As outras nove funções são de natureza interacional. São elas: marcação de elaboração, marcação de reelaboração, marcação de imprecisão informacional, introdução fática, marcação de ênfase, delimitação aproximativa, introdução de discurso direto, marcação de sequenciação e solicitação de esclarecimento, em que o item exerce papéis mais interpessoais, ligados às atitudes do falante em relação ao ouvinte. Essas funções foram organizadas em um continuum de (inter)subjetificação, dos significados mais subjetivos para os significados mais intersubjetivos. Tal continuum parece indiciar as etapas do percurso de gramaticalização seguido pelo TIPO. Além disso, funções morfossintáticas, mais antigas, e funções interacionais, mais recentes, foram contrastadas quantitativamente no que se refere aos fatores idade, sexo, escopo oracional e sequência textual. Os resultados revelaram um comportamento distinto das funções morfossintáticas e interacionais do TIPO quanto a esses fatores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAURENTINO, Josele Julião. Multifuncionalidade do item TIPO na fala de Natal/RN: funções morfossintáticas versus funções interacionais. 2021. 136f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | TIPO | pt_BR |
dc.subject | Funções morfossintáticas | pt_BR |
dc.subject | Funções interacionais | pt_BR |
dc.subject | Gramaticalização | pt_BR |
dc.subject | Implicações sociais e estilísticas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Multifuncionalidade do item TIPO na fala de Natal/RN: funções morfossintáticas versus funções interacionais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |