Leitura e escrita: uma proposta de retextualização do silêncio em Vidas secas
dc.contributor.advisor | Amorim, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.author | Barros, Fabíola Adriana de Macedo | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Alessandra Castilho Ferreira da | |
dc.contributor.referees2 | Guilherme, Luiz Herculano de Sousa | |
dc.date.issued | 2023-10-26 | |
dc.description.abstract | The present research aims to analyze the contributions of reading practices and understanding silence in the production of texts. In addition to being theoretical-methodological in nature, this documentary-purposeful study is based on the work Vidas Secas, by Graciliano Ramos. proposal is to enable the development of reading competence and, thus, contribute to the training of the subject who produces texts. This proposal is based on As formas do silêncio: no movimento dos sentidos, by Orlandi (2007). The reading of the categories of silence aims to equip students of the eighth grade of elementary school in order to minimize the difficulties that many still present in relation to reading, comprehension and writing. The practices directed in this sense seek to direct the students to share their knowledge in the reading of the literary text, thus motivating them to become proficient readers and competent text producers. The methodology is oriented in the practices of reading and comprehension, with the purpose of also working the language in its oral and written modalities, detaching itself from decontextualized grammatical rules. The Produto Destacável is organized according to the strategies described in Solé (1998). To carry them out, exercises were distributed in modules. In module 1, reading and comprehension activities are proposed with a view to oralization. This practice gradually enables the understanding of the meaning of silence and its categories. In the second, the author’s knowledge and the context of the work are provided. In the following modules, the production of reports is carried out, based on the retextualization operations organized by Marcuschi (2010) within the perspective of the continuum of speech and writing in order to contribute satisfactorily to the formation of a reading subject with criticality and competence in writing. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo analisar as contribuições das práticas de leitura e compreensão do silêncio na produção de textos. Além de teórico-metodológico, este estudo tem caráter documental-proposital, pautando-se na obra Vidas Secas, de Graciliano Ramos. A proposta é possibilitar o desenvolvimento da competência leitora e, assim, contribuir para a capacitação do sujeito produtor de textos. Tal proposta mostra-se embasada em As formas do silêncio: no movimento dos sentidos, de Orlandi (2007). A leitura das categorias do silêncio visa instrumentalizar alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental de modo a minimizar as dificuldades que muitos ainda apresentam em relação à leitura, compreensão e escrita. As práticas direcionadas neste sentido buscam orientar o aluno a partilhar seus conhecimentos na leitura do texto literário, motivando-o, assim, a tornar-se um leitor proficiente e um produtor de textos competente. A metodologia orienta-se nas práticas de leitura e compreensão, com o propósito também de trabalhar a língua em suas modalidades oral e escrita, desvinculando-se de regras gramaticais descontextualizadas. O Produto Destacável organiza-se conforme as estratégias de Solé (1998). Para realizá-las, foram elencados exercícios distribuídos em módulos. No módulo 1, são propostas atividades de leitura e compreensão com vistas à oralização. Esta prática viabiliza gradativamente o entendimento do sentido do silêncio e suas categorias. No Módulo 2, oportunizam-se o conhecimento do autor e o contexto da obra. Nos módulos seguintes, efetiva-se a produção de relatos, com base nas operações de retextualização organizadas por Marcuschi (2010), dentro da perspectiva do contínuo de fala e escrita, a fim de contribuir, de modo satisfatório, para a formação de um sujeito leitor com criticidade e competência na escrita. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Fabíola Adriana de Macedo. Leitura e escrita: uma proposta de retextualização do silêncio em Vidas secas. Orientador: Dr. Marcelo da Silva Amorim. 2023. 149f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Vidas secas | pt_BR |
dc.subject | Silêncio | pt_BR |
dc.subject | Sentido | pt_BR |
dc.subject | Compreensão | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Leitura e escrita: uma proposta de retextualização do silêncio em Vidas secas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |