Percepção ambiental de comunidades locais sobre a herpetofauna de área protegida na Mata Atlântica setentrional brasileira
dc.contributor.advisor: Freire, Eliza Maria Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Sales, Raul Fernandes Dantas de
dc.contributor.author: Xavier, Lucas da Silva
dc.contributor.referees1: Castro, Felipe Nalon
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Leonardo Barros
dc.date.issued: 2023-05-30
dc.description.abstract: Reptiles are animals of great ecological and cultural importance, but they often evoke aversion and fear in people, leading to conflicting relationships stemming from myths, legends, and local beliefs. In this context, this study aimed to identify the environmental perception of reptiles among inhabitants of communities surrounding the Jenipabu Environmental Protection Area (APAJ) in Extremoz, Rio Grande do Norte, Brazil, as well as to characterize the uses of reptiles and the degrees of biophilia and biophobia towards reptiles in this Conservation Unit. Semi-structured interviews were conducted with a sample of 120 residents from 4 communities surrounding the APAJ. They were shown photos of reptiles found in the region for species recognition and were questionedabout their perception of the local species. The interviews were transcribed and analyzedbased on discourses that pointed to Kellert's biophilic categories: utilitarian value,naturalistic, ecological-scientific, aesthetic, symbolic, humanistic, moralistic, dominionistic, and negativistic. Tests were also conducted to assess whether variables such as frequency of visits to forested areas, proximity of communities to forested areas,length of residence, level of education, and gender influenced the respondents' level of knowledge, as well as whether there was an influence of participants' degrees of biophiliaand biophobia. The results showed that although the inhabitants were familiar with the most common species or those adapted to the urban environment, they were not familiarwith cryptic and smaller species, such as the lizard Coleodactylus natalensis, an endemicand endangered species of the Atlantic Forest in Rio Grande do Norte. Aesthetic and negativistic values were most frequently mentioned by the participants, with control group animals (concriz and marmoset) being more commonly associated with aesthetic values and snakes with negativistic values. Men and women in APAJ differed in their degrees of biophilia and biophobia, and a higher frequency of visits to forested areas by people contributed to a lower degree of biophobia towards reptiles. This study demonstrated that ethnobiological research is relevant for identifying the level of knowledge about local biodiversity, including endangered endemic species, as well as detecting aversion levels towards reptiles. It can serve as a bridge between local perception of reptiles and environmental education, dispelling negative information infavor of conservation actions.
dc.description.resumo: Os répteis são animais de grande importância ecológica e cultural, porém despertam frequentemente aversão e medo nas pessoas, promovendo relações conflituosas originárias de mitos, lendas e crenças locais. Nesse contexto, este estudo objetivou identificar a percepção ambiental sobre os répteis pelos habitantes de comunidades do entorno da Área de Proteção Ambiental de Jenipabu (APAJ), município de Extremoz, Rio Grande do Norte, Brasil, bem como caracterizar os usos destes animais e os graus de biofilia e biofobia em relação a este grupo nesta Unidade de Conservação. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas em uma amostra de 120 residentes de 4 comunidades do entorno da APAJ, aos quais foram mostradas fotos de répteis que vivem na região para reconhecimento e questionamento acerca da percepção sobre as espécies locais. As entrevistas foram transcritas e analisadas pelos discursos que apontaram para as categorias biofílicas de Kellert: valor utilitário, naturalista, ecológico-científico, estético, simbólico, humanista, moralista, dominionista e negativista. Também foram realizados testes para avaliar se as variáveis como frequência de visita a áreas de mata, proximidade das comunidades com as áreas de mata, tempo de moradia, grau de escolaridade e gênero influenciam no nível de conhecimento dos entrevistados, bem como se havia interferência dos graus de biofilia e biofobia dos participantes. Os resultados mostraram que, embora os habitantes conheçam as espécies mais comuns ou adaptadas ao ambiente urbano, não conheciam espécies crípticas e de menor porte, como o lagartinho Coleodactylus natalensis, espécie endêmica e ameaçada de extinção da Mata Atlântica do RN. Valores estéticos e negativistas foram mais citados pelos participantes, sendo que os animais do grupo controle (concriz e sagui) foram relacionados mais frequentemente aos valores estéticos e as serpentes aos valores negativistas. Os homens e mulheres da APAJ diferiram nos graus de biofilia e biofobia, e uma maior frequência de visitação a áreas de mata pelas pessoas contribui para um menor grau de biofobia em relação aos répteis. Ficou demonstrado que estudo etnobiológico é relevante para identificar o nível de conhecimento acerca da biodiversidade local, inclusive sobre espécie endêmica ameaçada, bem como para detectar o nível de aversão aos répteis, podendo constituir uma ponte entre a percepção local sobre este grupo de animais e a educação ambiental, desmitificando informações negativas em prol de ações de conservação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: XAVIER, Lucas da Silva. Percepção ambiental de comunidades locais sobre a herpetofauna de área protegida na Mata Atlântica setentrional brasileira. Orientador: Eliza Maria Xavier Freire. 2023. 83f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Répteis
dc.subject: Comunidades locais
dc.subject: Área protegida
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Conservação
dc.subject: Etnoconservação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Percepção ambiental de comunidades locais sobre a herpetofauna de área protegida na Mata Atlântica setentrional brasileira
dc.title.alternative: Environmental perception of local communities on the herpetofauna of a protected area in the northern Atlantic Forest of Brazil
dc.typemaster: Thesis