Teoria da regulação econômica: uma análise empírica para o mercado de colchões no Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Igor Ézio Maciel | |
dc.contributor.advisor-co1 | João Paulo Martin Guedes | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Geraldo Gomes da | |
dc.date.issued | 2019-11-25 | |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the effect of the sector's regulations through INMETRO's ordinances, especially Ordinance No. 79/2011, on the level of concentration in the mattress market in Brazil. To this end, we discussed the Theory of Regulation, presenting the versions of the Chicago School and the French School, evaluated the relationship between the mattress market and the petrochemical activity, and analyzed data on the number and location of companies, quantity, and value of production and sales of products. It was concluded that regulation did not become a barrier to entry for new companies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo analisar o efeito das regulamentações relacionadas ao setor de colchões por meio das portarias do INMETRO, em especial a Portaria nº 79/2011, sobre o nível de concentração no mercado desse bem no Brasil. Para tanto, discutiu-se a Teoria da Regulação, apresentando as versões da Escola de Chicago e da Escola Francesa, avaliou-se a relação entre o mercado de colchões e a atividade petroquímica, e analisaram-se dados do número e localização das empresas, quantidade e valor da produção e vendas de produtos. Concluiu-se que a regulação não se tornou uma barreira a entradas de novas empresas. | pt_BR |
dc.identifier | 2013036677 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Geraldo Gomes da. Teoria da regulamentação econômica: uma análise empírica para o mercado de colchões no Brasil. 2019. 40f. Monografia (Graduação em Economia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Econômicas, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Regulação econômica | pt_BR |
dc.subject | Intervenção estatal | pt_BR |
dc.subject | Indústria de transformação | pt_BR |
dc.subject | Colchões | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 6.03.07.00-5 Economia Industrial 6.03.07.01-3 Organização Industrial e Estudos Industriais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 6.03.08.00-1 Economia do Bem-Estar Social 6.03.08.01-0 Economia dos Programas de Bem-Estar Social 6.03.08.02-8 Economia do Consumidor | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 6.03.09.00-8 Economia Regional e Urbana 6.03.09.01-6 Economia Regional | pt_BR |
dc.title | Teoria da regulação econômica: uma análise empírica para o mercado de colchões no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Economic regulation theory: An empirical analysis for the mattress Market in Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |