Bullying homofóbico no espaço escolar: do diagnóstico às estratégias de enfrentamento
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade | |
dc.contributor.author | Araújo, Arthur Anthones de | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | Homophobic bullying is violence in which school-age children/adolescents suffer unjustifiable aggression because of their sexual orientation and/or gender identity. This work aims to investigate homophobic bullying in schools, with a view to developing coping strategies, as well as identifying how it manifests itself in schools, analyzing strategies that schools use to deal with cases of homophobic bullying, analyzing students' perceptions of these cases, and discussing strategies that can be used to deal with homophobic bullying in schools. To this end, the work uses a qualitative approach, in a descriptive-interpretative field study, in which the manifestation of homophobic bullying was observed on site in a school in the municipality of São Fernando-RN. The analysis shows that the school does not have effective strategies to combat homophobic bullying and, more worryingly, that the teaching staff and other employees are unprepared to deal with homophobia in the classroom and in the various school spaces, further contributing to the strengthening and perpetuation of this violence among its students. In view of these results, this research advocates that the school environment should represent a safe and welcoming place for children and adolescents that welcomes them with dignity and knows how to respect their differences, especially in cases where these individuals have sexual orientations, identities and gender expressions that differ from heterosexuality, promoting situations that value their characteristics and contribute to their full - and safe - development. | pt_BR |
dc.description.resumo | O bullying homofóbico é uma violência em que crianças/adolescentes em idade escolar sofrem agressões injustificáveis devido suas orientações sexuais e/ou identidade de gênero. Este trabalho objetiva investigar o bullying homofóbico no espaço escolar, tendo em vista a elaboração de estratégias de enfrentamento, além de identificar como ele se manifesta no espaço escolar, analisar estratégias que a escola utiliza para enfrentar casos de bullying homofóbico, analisar a percepção de alunos quanto a esses casos, e discutir estratégias que podem ser utilizadas para o enfrentamento do bullying homofóbico no espaço escolar. Para tanto, o trabalho utiliza uma abordagem qualitativa, numa pesquisa de campo, de cunho descritivo-interpretativo, em que a manifestação do bullying homofóbico foi observada in loco em uma escola do município de São Fernando-RN. A análise mostra que a escola não apresenta estratégias eficazes de combate ao bullying homofóbico e, o que é mais preocupante, um corpo docente e demais funcionários despreparados para lidar com a homofobia na sala de aula e nos variados espaços escolares, contribuindo ainda mais para o fortalecimento e perpetuação dessa violência entre seus alunos. Diante desses resultados, esta pesquisa advoga que o espaço escolar deve representar para as crianças e adolescentes um lugar seguro e acolhedor que os receba bem e com dignidade e saiba respeitar as suas diferenças, especialmente nos casos onde esses indivíduos apresentam orientações sexuais, identidades e expressão de gênero diversas da heterossexualidade, promovendo situações que valorizem as suas características e contribuam para o pleno – e seguro – desenvolvimento desses sujeitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Arthur Anthones de. Bullying homofóbico no espaço escolar: do diagnóstico às estratégias de enfrentamento. Orientador: Ilderlândio Assis de Andrade Nascimento. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | bullying | pt_BR |
dc.subject | bullying homofóbico | pt_BR |
dc.subject | espaço escolar | pt_BR |
dc.subject | estratégias de enfrentamento | pt_BR |
dc.title | Bullying homofóbico no espaço escolar: do diagnóstico às estratégias de enfrentamento | pt_BR |
dc.title.alternative | Homophobic bullying in school space: from diagnosis to coping strategies | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |