Produção artesanal : análise do método de intervenção de design no artesanato potiguar sob o ponto de vista dos atores envolvidos no processo
dc.contributor.advisor | Saldanha, Maria Christine Werba | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Leal, Marijara de Lourdes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vidal, Mário César Rodriguez | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Ricardo José Matos de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Valéry, Françoise Dominique | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783095E6 | por |
dc.date.issued | 2011-06-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents an analysis of the method of intervention used in the craft of design by SEBRAE in Rio Grande do Norte under the viewpoint of the actors involved, especially the craftsmen and design consultants. The research methodology used was based on the ergonomic work analysis - AET, applying observational techniques and interactive. Data tabulated from the matrix to include comments were analyzed in order to allow the generation of qualitative and quantitative information. The results of this research allow us to affirm that for the process of innovation through the design of intervention are satisfactory for all involved, it is necessary that the bonds of interaction are established and the joint actions in the innovation process to bear fruit in favor sustainability of artisan groups | eng |
dc.description.resumo | Apresenta-se neste trabalho uma análise do método de intervenção de design no artesanato utilizado pelo SEBRAE no Rio Grande do Norte sob o ponto de vista dos atores envolvidos no processo, em especial os artesãos e os consultores de design. A metodologia de pesquisa utilizada tomou como base a Análise Ergonômica do Trabalho AET, aplicando-se técnicas observacionais e interacionais. Os dados tabulados a partir da matriz de inclusão de comentários foram analisados de maneira a permitir a geração de informações qualitativas e quantitativas. Os resultados obtidos com esta pesquisa permitem afirmar que, para que o processo de inovação via intervenção de design sejam satisfatórios para todos os envolvidos, é necessário que os laços de interação estejam consolidados e que as ações cooperativas no processo de inovação dêem frutos em prol da sustentabilidade dos grupos artesanais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEAL, Marijara de Lourdes. Produção artesanal : análise do método de intervenção de design no artesanato potiguar sob o ponto de vista dos atores envolvidos no processo. 2011. 153 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Ergonomia | por |
dc.subject | Artesanato | por |
dc.subject | Design | por |
dc.subject | Gestão | por |
dc.subject | Ergonomics | eng |
dc.subject | Crafts | eng |
dc.subject | Design | eng |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Produção artesanal : análise do método de intervenção de design no artesanato potiguar sob o ponto de vista dos atores envolvidos no processo | por |
dc.type | masterThesis | por |