Representações sociais do pré-natal para os homens que vivenciaram as consultas da companheira
dc.contributor.advisor: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Sylvia Silva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Flávio César Bezerra da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Pessoa Júnior, João Mario
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: Background: traditionally, men occupy the role of financial provider for the family, distancing themselves from their child's development. However, new scientific evidence highlights male involvement in antenatal care as indispensable for paternity, establishment, and strengthening of the bond between father and baby, the child's mental health, and the woman's well-being. Aim: to analyze the Social representations attributed to male involvement in antenatal care. Method: this is a descriptive exploratory research, of qualitative approach, using the Social representation theory, in its' structural aspect, with the Central Nucleus Theory. The sample consisted of 38 men who attended their partner's antenatal consultations in a maternity school located in the state of Rio Grande do Norte, from January to November 2020. For data collection, a sociodemographic questionnaire, a themed drawing-story, and the Free Word Association Technique with the inductive term “father and antenatal consultations" were used. Data analysis used the Interface software for the Multidimensional Analyzes by Textes et de Questionnaires, version 7 alpha 2, through prototypical processing for the matrix, automatically calculated; intermediate frequency (± 5.67) and Average Evocation (± 2.8). The research has the approval of the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, under the Certificate of Presentation for Ethical Appreciation (CAAE) number 21360719.0.0000.5537. Results: the participants were mostly men ages 29 to 38 years (44.7%; n = 17) living in the countryside of Rio Grande do Norte (52.6%; n = 20). Among them, 55.3% (n = 21) said they already had another child, not conceived with their current partner (61.9%; n = 13). In this context, they had participated in their previous partner antenatal care (57.1%; n = 12). The prototypical analysis found that the term-inducer resulted in 190 evocations and 99 distinct words. After stemming and categorization, the number of discrepant words evoked by the participating men was 65. Excluding evocations less than three times, 21.5% were used. The generated matrix displayed the possible representation of male's involvement in antenatal care and was crystallized, mainly and semantically, by the terms love (f = 16; OME: 2) and responsibility (f = 14; OME: 2.4), in the central nucleus of the four-house framework. Terms which constituted the first periphery were: good (f = 15; OME: 3.1); attention (f = 14; OME: 3.1); presence (f = 12; OME: 3.7) and affection (f = 11; OME: 3.4), while the second periphery was formed by the terms: happiness (f = 7; OME: 3.4); monitoring (f = 7; OME: 3.3); important (f = 6; OME: 4); anxiety (f = 4; OME: 3.2); wait (f = 3; OME: 4.3) and health (f = 3; OME: 3.3) and, finally, the contrast zone was formed by the following terms: family (f = 5; OME: 1.6) and preparation (f = 3; OME: 2). Conclusion: this research found that the Social Representations of men who participated in the partner's antenatal consultations revealed feelings, as well as general meanings such as “wear the identity of a father even before the birth of the child”, which direct the core of meanings towards love, established and strengthened throughout the partner's pregnancy.
dc.description.resumo: Introdução: por muito tempo, na história da humanidade, o homem ocupou o espaço de provedor financeiro da família e, por conseguinte, distanciou-se do contexto do desenvolvimento dos filhos. Entretanto, novas evidências científicas ressaltam o envolvimento afetivo do homem durante o período gestacional da companheira, sobretudo a participação nas consultas de pré-natal, como indispensável para a construção da paternidade, estabelecimento e fortalecimento do vínculo entre pai e bebê e promoção da saúde mental do filho e bem-estar da mulher, sendo, portanto, a assistência pré-natal viabilizadora desses processos. Objetivo: analisar as Representações Sociais atribuídas pelo homem ao pré-natal da companheira. Método: trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, com abordagem qualitativa, à luz da Teoria das Representações Sociais, na vertente estrutural, com a Teoria do Núcleo Central, realizada com 38 homens os quais vivenciaram as consultas de prénatal da companheira e que estavam presentes em uma maternidade escola localizada no estado do Rio Grande do Norte, no período de janeiro a novembro de 2020. Para viabilizar a coleta de dados, utilizou-se um questionário sociodemográfico, o desenho-estória com tema e a Técnica da Associação Livre de Palavras, mediante utilização do termo indutor “pai e as consultas de pré-natal”. Os dados foram analisados a partir do auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires, versão 7 alpha 2, através do processamento prototípico (quadro de quatro casas) para a matriz a qual fora calculada automaticamente; da frequência intermediária (± 5,67) e Ordens Médias de Evocações (± 2,8). Ressalta-se, ainda, que a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) de numeração 21360719.0.0000.5537. Resultados: os participantes foram, majoritariamente, homens com faixa etária de 29 a 38 anos (44.7%; n=17) e residiam no interior do estado do Rio Grande do Norte (52,6%; n=20). Dentre a amostra, 55,3% (n=21) dos homens afirmaram já terem outro(s) filho(s) mas o(s) filho(s) anterior(es) não havia(m) sido concebido(s) com a companheira atual (61,9%; n=13), todavia, mesmo diante de tal contexto, haviam participado das consultas de pré-natal durante o período gestacional do(s) filho(s) anterior(es) (57,1%; n=12). Na análise prototípica, verificouse que o termo indutor resultou em 190 evocações e 99 palavras distintas. Após a lematização e da categorização, o número de palavras díspares evocadas pelos homens participantes foi de 65. Ao excluir as evocações com frequência inferior a três, resultou-se em um aproveitamento de 21,5%. Decorrente da análise prototípica, a matriz gerada apresentou a possível representação da participação dos homens nas consultas de pré-natal da companheira e cristalizou-se, principal e semanticamente, pelos termos amor (f= 16; OME: 2) e responsabilidade (f= 14; OME: 2.4), os quais constituíram o núcleo central do quadro de quatro casas; concernente à primeira periferia, os termos as quais constituíram-nas foram: bom (f= 15; OME: 3.1); atenção (f= 14; OME 3.1); presença (f= 12; OME: 3.7) e afeto (f= 11; OME: 3.4), a segunda periferia foi formada pelos termos: felicidade (f= 7; OME: 3.4); acompanhamento (f= 7; OME: 3.3); importante (f= 6; OME: 4); ansiedade (f= 4; OME:3.2); esperar (f= 3; OME: 4.3) e saúde (f= 3; OME: 3.3) e, por fim, a zona de contraste formou-se pelos seguintes termos: família (f= 5; OME: 1,6) e preparo (f= 3; OME: 2). Considerações finais: a execução da presente pesquisa tornou possível a revelação de que as Representações Sociais dos homens os quais participaram das consultas de pré-natal da companheira apresentaram sentimentos, bem como significados generalizados do que é “vestir a identidade de pai antes mesmo do nascimento do filho”, os quais direcionam os núcleos de sentidos para o amor o qual é estabelecido e fortalecido por durante todo o período gestacional da companheira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sylvia Silva de. Representações sociais do pré-natal para os homens que vivenciaram as consultas da companheira. 2021. 97f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Pai
dc.subject: Paternidade responsável
dc.subject: Saúde do homem
dc.subject: Política nacional de saúde do homem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Psicologia social
dc.title: Representações sociais do pré-natal para os homens que vivenciaram as consultas da companheira
dc.title.alternative: Social representations of male involvement in antenatal care
dc.typemaster: Thesis