Ambientes de ensino de "desenho artístico": um estudo sobre a relação pessoa-ambiente em salas de aula da UFRN
dc.contributor.advisor | Silva, Heitor de Andrade | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Jonas Júnior, Lenilson Miranda | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Ethel Pinheiro | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-10 | |
dc.description.abstract | The Architecture, Visual Arts and Design courses use drawing as an important means of communication. In particular, artistic design is the main creative tool, being presented as one of the first curricular components that underlie the courses. This importance given not only to the theme as to the area of representation itself, led the author to reflect on the architectural needs that present themselves in the teaching environment of artistic design. Therefore, the master's thesis had as its object of study the relationship between environmental architectural aspects and teaching and drawing practice. With this, the reading of the theoretical framework started through two thematic axes, the person-environment relationship in the educational project and the assessment of the built environment and its methodological contribution in the school project. From then on, the objective of the research, which is to evaluate the artistic design classrooms of UFRN courses in the context of the built environment, in order to understand the person-environment relationship present during classes. In order to meet the objective, content analysis was adopted as the main analysis methodology, using as methodological procedures for data collection the instruments for assessing the built Environment (especially APO - architectural surveys, observation sheets, interviews and the Behavior Setting analysis). It is believed that this research has to contribute to the field of assessment of the built environment, but it will also bring reflection to new designers regarding the environmental needs that involve the teaching and learning of the practice of drawing. Based on case studies carried out in classrooms designed (in each course) for teaching artistic design, it was noticed not only the main architectural attributes, but the main similarities and differences between the architecture and the pedagogical practice of the courses, the results are presented from three categories of content which are: human-spatial relationships, functional and ergonomic relationships and the construction and environmental comfort aspects. Concluding the work with a reflection on the relationship with the context and the capacity for future adaptation that the environments need to have in order to continue fulfilling the function they received. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os cursos de Arquitetura, Artes Visuais e Design utilizam o desenho como um importante meio de comunicação. Em especial, o desenho artístico é a principal ferramenta de criação, sendo apresentada como um dos primeiros componentes curriculares que fundamentam os cursos. Esta importância dada não só ao tema quanto à área de representação em si, levou o autor a refletir sobre as necessidades arquitetônicas que se apresentam no ambiente de ensino de desenho artístico. Por tanto, a dissertação teve como objeto de estudo a relação entre os aspectos arquitetônicos ambientais e o ensino e prática de desenho. Com isso, iniciou-se a leitura do referencial teórico por meio de dois eixos temáticos, a relação pessoaambiente no projeto educacional e a avaliação do ambiente construído e sua contribuição metodológica no projeto escolar. Surgindo a partir de então o objetivo geral da pesquisa que é avaliar no âmbito do ambiente construído as salas de aula de desenho artístico de cursos da UFRN, afim de compreender a relação pessoa-ambiente presente durante as aulas. De maneira a atender o objetivo adotou-se a análise do conteúdo como a principal metodologia de análise, utilizou como procedimentos metodológicos para levantamentos de dados os instrumentos da avalição do ambiente construído (em especial APO - levantamentos arquitetônicos, fichas de observação, entrevistas e a análise de Behavior Setting). Acreditase que esta pesquisa tem a contribuir com o campo da avaliação do ambiente construído, mas também trará reflexão a novos projetistas quanto as necessidades ambientais que envolvem o ensino e aprendizagem da prática de desenhar. A partir de estudos de caso realizados nas salas de aulas destinadas (em cada curso) para o ensino de desenho artístico e percebeu-se não só os principais atributos arquitetônicos, mas as principais semelhanças e diferenças entre arquitetura e a prática pedagógica dos cursos, sendo apresentados os resultados a partir de três categorias de conteúdo que são: as relações humano-espaciais, as relações funcionais e ergonômicas e os aspectos construtivos e de conforto ambiental. Concluindo o trabalho com uma reflexão acerca da relação com o contexto e capacidade de adaptação futura que os ambientes precisam ter para seguirem cumprindo a função que receberam. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | JONAS JÚNIOR, Lenilson Miranda. Ambientes de ensino de "desenho artístico": um estudo sobre a relação pessoa-ambiente em salas de aula da UFRN. 2020. 201f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de ensino de desenho | pt_BR |
dc.subject | Relação pessoa-ambiente | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do ambiente construído | pt_BR |
dc.subject | Desenho artístico | pt_BR |
dc.title | Ambientes de ensino de "desenho artístico": um estudo sobre a relação pessoa-ambiente em salas de aula da UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |