Estratégias utilizadas para auxiliar pacientes que apresentam impotência sexual pós-cirurgia de prostatectomia
dc.contributor.advisor: Valença, Cecília Nogueira
dc.contributor.author: Teixeira, Jairan Paulo
dc.contributor.referees1: Lucena, Silvia Kalyma Paiva
dc.contributor.referees2: Oliveira, Renata Cardoso
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Introduction: This study proposes an analysis of the strategies used to help patients with sexual impotence after prostatectomy surgery, considering the significant number of men affected by this condition, seeking to broaden the field of research by analyzing not only pharmacological strategies, but also non-pharmacological therapies. Objective: To identify the strategies employed by patients who have developed sexual impotence after prostatectomy. Methodology: This is an integrative literature review, which took place between November 2022 and December 2023, based on the following stages: identification of the theme, elaboration of the guiding question; determination of the inclusion and exclusion criteria. The literature was searched using: Descriptors in Health Science (DECs) and their equivalents in Medical Subject Headings (MESH) and Embase subject headings (Emtree), data was collected from the following databases: National Library of Medicine, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature and Scopus. Results: The final sample consisted of 12 studies, all of international origin, published between 2009 and 2023, with the main strategies being the use of phosphodiesterase-5 inhibitors, followed by shockwave therapy and vacuum therapy. Final considerations: I would like to highlight the importance of this study, as it not only identifies strategies individually, but also explores pharmacological and non-pharmacological combinations, as well as being a source of knowledge for health professionals and men who are afraid of undergoing the prostatectomy procedure, foreseeing the loss of their sex life and consequently their relationships.
dc.description.resumo: Introdução: Este estudo propõe uma análise das estratégias utilizadas para auxiliar os pacientes que apresentam impotência sexual após a cirurgia de prostatectomia, considerando o expressivo número de homens afetados por essa condição, buscando ampliar o campo de investigação ao analisar não somente estratégias farmacológicas, mas também terapias não farmacológicas. Objetivo: Identificar as estratégias empregadas para pacientes que desenvolveram impotência sexual após a prostatectomia. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a qual ocorreu entre novembro de 2022 a dezembro de 2023, a partir das seguintes etapas: identificação do tema, elaboração de pergunta norteadora; determinação dos critérios de inclusão e exclusão. A busca de literatura foi realizada com base em: Descritores em Ciência da Saúde (DECs) e seus equivalentes no Medical Subject Headings (MESH) e Embase subject headings (Emtree), a coleta de dados foi feita nas bases: National Library of Medicine (Biblioteca Nacional de Medicina), Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scopus. Resultados: A amostra final foi de 12 estudos, todos de origem internacional, publicados entre 2009 e 2023, apontando como principais estratégias o uso de inibidores da fosfodiesterase-5, seguida por terapia por ondas de choque e terapia a vácuo. Considerações finais: Destaco a importância deste estudo, pois permitiu não apenas identifica estratégias individualmente, mas também explora combinações farmacológicas e não farmacológicas, além de ser uma fonte de conhecimento para profissionais de saúde e homens que estão receosos de passar pelo procedimento de prostatectomia, prevendo a perda da vida sexual e consequentemente de relacionamentos.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Jairan Paulo. Estratégias utilizadas para auxiliar pacientes que apresentam impotência sexual pós-cirurgia de prostatectomia. 2023. 22f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade da Ciências da Saúde do Trairi, Universidade do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Disfunção erétil
dc.subject: Prostatectomia
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Ereção peniana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estratégias utilizadas para auxiliar pacientes que apresentam impotência sexual pós-cirurgia de prostatectomia
dc.title.alternative: Strategies used to assist patients experiencing sexual impotence post-prostatectomy surgery
dc.typebachelor: Thesis