Efeitos anti-inflamatório e antioxidante do extrato da folha de Spondias mombin em modelo experimental de mucosite oral
dc.contributor.advisor | Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchoa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Aurigena Antunes de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gomes, Mayra Sousa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barboza, Carlos Augusto Galvão | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Edja Maria Melo de Brito | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Aguiar, Maria Cecilia Azevedo de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-06-25 | |
dc.description.abstract | Oral mucositis (MO) is characterized as an inflammatory condition for clinically presenting erythematous and ulcerated areas. It is the most common oral complication in patients undergoing chemotherapy and / or head and neck radiation therapy, and its treatment aims to relieve painful symptoms and induce the injury repair process. Spondias mombin is a plant widely used in northeastern Brazil and its leaves are used in folk medicine to for the treatment of oral and pharyngeal infections. Aim: To evaluate the antioxidant and antiinflammatory potentials of the hydroethanolic extract of the leaf of Spondias mombin (HESM) in an experimental model of oral mucositis. Methods: A pre-clinical, in vivo, blind, randomized and controlled trial was performed. The sample consisted of 42 male hamsters, divided into 6 groups: Saline (S), Mechanical trauma (TM), 5 fluorouracil / Mechanical trauma (5-FU / TM) and experimental HESM doses of 50, 100 and 200 mg / kg, administered daily, for ten days. The animals were submitted to biochemical analyzes and the samples of pouches of the cheek mucosa were subjected to macroscopic, histopathological and immunohistochemical analyzes, with Cox-2, iNOS, NF-kB p50 NLS and MMP-2 markers. The levels of IL-1β and TNF-α were analyzed by ELISA immunoreaction and the levels of superoxide dismutase (SOD), glutathione (GSH) and malondialdehyde (MDA) were submitted to spectroscopic analysis. Results: The HESM-treated group at a dose of 200 mg / kg showed the best healing effect, showing no evidence of ulceration in macroscopic analysis (p <0.05). Histopathological analysis of this group showed reepithelialization, a mild mononuclear inflammatory infiltrate and absence of a bleeding and edema score of 1 (1-1) (p <0.05), in addition to a large amount of collagen fibers. Reduced immunoexpression of Cox-2, iNOS, NF-kB p50 NLS and MMP-2; decreased levels of SOD (p <0.05), MDA (p <0.001), IL-1β (p <0.05) and TNF-α (p <0.001); and an increase in GSH levels (p <0.01) were also observed in this same group. Conclusion: HESM (200 mg / kg) reduced oxidative stress and inflammation in oral mucositis induced by 5-fluorouracil in hamsters. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Mucosite Oral (MO) caracteriza-se como uma condição inflamatória que se apresenta clinicamente como áreas eritematosas e ulceradas. É a complicação oral mais frequente nos pacientes sob quimioterapia e/ou radioterapia de cabeça e pescoço, e seu tratamento visa aliviar a sintomatologia dolorosa e induzir o processo de reparo da lesão. Spondias mombin é uma planta bastante utilizada no nordeste do Brasil e suas folhas são usadas na medicina popular para o tratamento de infecções orais e faríngeas. Objetivo: Avaliar os potenciais antioxidante e anti-inflamatório do extrato hidroetanólico da folha de Spondias mombin (HESM) em modelo experimental de mucosite oral. Metodologia: Foi realizado um ensaio pré-clínico, in vivo, cego, randomizado e controlado. A amostra foi composta por 42 hamsters machos, distribuídos em 6 grupos: Salina (S), Trauma mecânico (TM), 5-fluorouracil/Trauma mecânico (5-FU/TM) e experimentais do HESM nas doses de 50, 100 e 200 mg/kg, administrados diariamente, por dez dias. Os animais foram submetidos a análises bioquímicas e as amostras de bolsas da mucosa jugal foram submetidas a análises macroscópicas, histopatológicas e imuno-histoquímicas, com os marcadores Cox-2, iNOS, NF-kB p50 NLS e MMP-2. Os níveis de IL-1β e TNF-α foram analisados por imunorreação ELISA e os níveis de estimativa de superóxido dismutase (SOD), glutationa (GSH) e malondialdeído (MDA) foram submetidos à análise espectroscópica. Resultados: O grupo tratado com HESM na dose de 200 mg/kg apresentou o melhor efeito cicatrizante, não mostrando evidência de ulceração na análise macroscópica (p <0,05). A análise histopatológica desse grupo mostrou reepitelização, infiltrado inflamatório mononuclear discreto e ausência de escore de hemorragia e edema de 1 (1-1) (p <0,05), além de uma grande quantidade de fibras colágenas. Imunoexpressão reduzida de Cox-2, iNOS , NF-kB p50 NLS e MMP-2; diminuição nos níveis de SOD (p <0,05), MDA (p <0,001), IL-1β (p <0,05) e TNF-α (p <0,001); e aumento nos níveis de GSH (p <0,01) também foram observados nesse mesmo grupo. Conclusão: O HESM (200 mg / kg) reduziu o estresse oxidativo e a inflamação na mucosite oral induzida por 5-fluorouracil em hamsters. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Mayra Sousa. Efeitos anti-inflamatório e antioxidante do extrato da folha de Spondias mombin em modelo experimental de mucosite oral. 2020. 55f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Quimioterápico | pt_BR |
dc.subject | Mucosite oral | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.title | Efeitos anti-inflamatório e antioxidante do extrato da folha de Spondias mombin em modelo experimental de mucosite oral | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |