Análise imunoistoquímica da distribuição de Serotonina, transportador de serotonina e receptores de serotonina no hipotálamo do sagui (callithrix jacchus)
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pontes, André Luiz Bezerra de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Takase, Luiz Fernando
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Nascimento Júnior, Expedito Silva do
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-04-11
dc.description.abstract: The hypothalamus is a diencephalic portion located around the third ventricle below the hypothalamic sulcus, limited by the optic chiasm, and by the mammillary bodies, acting as a center that integrates behavioral and homeostatic functions. Serotonin is a neurotransmitter produced in limited sites in the midbrain and brain stem, but is distributed throughout the central nervous system and has many functions, acting through specific receptors that are also distributed throughout the nervous system. Using immunohistochemical techniques, the aim of this study was to delineate the hypothalamic nuclei of the marmoset (Callithrix jacchus) and study the distribution of serotonin transporter and serotonin receptors in the hypothalamus of this species. We used the Nissl method to determine the cytoarchitecture of the hypothalamic nuclei, and immunohistochemistry to reveal the presence of NeuN as a method to determine the contours of the hypothalamic nuclei. As a result, we found serotonin containing fibers and terminals throughout the rostrocaudal extent of the hypothalamus, more concentrated in some nuclei, and even absent in some. Like serotonin, serotonin transporter was observed between pre-optic area and tuberal region of the hypothalamus, in densities and distribution similar to serotonin. The 5-HT1A and 5-HT1B receptors were found with minor differences among itselves regarding the disposition and intensity of staining.eng
dc.description.resumo: O hipotálamo é uma porção diencefálica localizada ao redor do terceiro ventrículo, abaixo do sulco hipotalâmico, ventralmente vemos seu limite anterior feito pelo quiasma óptico e posterior pelos corpos mamilares. Atuando como centro que integra funções homeostáticas e comportamentais. A serotonina é um neurotransmissor produzido em sítios restritos ao mesencéfalo e tronco encefálico, mas que é distribuído por todo o sistema nervoso central e tem inúmeras funções, atuando através de receptores específicos que também estão distribuídos por todo o sistema nervoso. Utilizando técnicas imunoistoquímicas o objetivo desse trabalho foi delimitar os núcleos hipotalâmicos do sagui (Callithrix jacchus), bem como estudar a distribuição de serotonina, transportador e receptores de serotonina no hipotálamo dessa espécie. Utilizamos o método de nissl para determinar a citoarquitetura dos núcleos hipotalâmicos, e a imunoistoquímica para revelar a presença de NeuN como método auxiliar para determinar os contornos dos núcleos hipotalâmicos. Como resultados, encontramos fibras e terminais contendo serotonina por toda a extensão rostro-caudal do hipotálamo, sendo mais concentrados em alguns núcleos, e até mesmo ausente em alguns; assim como a serotonina, o transportador de serotonina foi observado entre a área pré óptica e a região tuberal do hipotálamo, com densidades e distribuição semelhantes às da serotonina. Os receptores 5-HT1A e 5-HT1B foram encontrados com diferenças mínimas, entre si, quanto a disposição e intensidade de marcação.por
dc.identifier.citation: PONTES, André Luiz Bezerra de. Análise imunoistoquímica da distribuição de Serotonina, transportador de serotonina e receptores de serotonina no hipotálamo do sagui (callithrix jacchus). 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Serotoninapor
dc.subject: Hipotálamopor
dc.subject: Callithrix jacchus.por
dc.subject: Serotonineng
dc.subject: Hypothalamuseng
dc.subject: Callithrix jacchus.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: Análise imunoistoquímica da distribuição de Serotonina, transportador de serotonina e receptores de serotonina no hipotálamo do sagui (callithrix jacchus)por
dc.typemaster: Thesispor