Educação inclusiva e formação continuada: contribuições dos casos de ensino para os processos de aprendizagem e desenvolvimento profissional de professores
dc.contributor.advisor: Martins, Lúcia de Araújo Ramos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Duek, Viviane Preichardt
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nono, Maévi Anabel
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Figueiredo, Rita Vieira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Pereira, Francisco de Assis
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771207Y4por
dc.date.issued: 2011-02-22
dc.description.abstract: This study focuses on processes of learning and professional development experienced by elementary school teachers who have students with special educational needs in their classrooms. Cases and case methods can be used as methodological resource to articulate the continued training of teachers in an inclusive perspective. This research-intervention adopted a constructive-collaborative model for continued teachers formation. The main objective was to investigate the possible contributions of teaching cases, while investigative and formative strategies, for the processes of learning and professional development of teachers who work in the regular school. The data were collected by means of analytical activities, drafting collective discussion and teaching cases, having eight teachers as participants in a regular public school, located in the municipality of Natal/RN, Brasil. The theoretical reference covers the inclusive education, teaching learning, teachers professional development, the knowledge base for teaching and teaching cases as a resource for continued teachers formation in an inclusive perspective. The results indicated that teaching cases allowed description and analysis of educational practices developed by regular education teachers and adoption of reflective processes about situations reported and on their own pedagogical actuation, achieving indications of changes. It also indicates the contribution of cases for the clarification, systematization and extension of professional knowledge about inclusive education process as well as for involvement by the teachers of the study in a pedagogical thinking process. The lessons learned are related mainly to own role as teachers of regular education, to the role of professional support and specialized institutions faced to school inclusion. The analyses showed the methodological option was suitable to develop a schoolcentric training process, allowing teachers to seek in their actual environment alternatives for construction of a new logic of teaching that encloses diversity. The conclusion is that the cases, while bringing educational situations closer to the reality experienced by teachers in their daily professional role, causes relevant improvement on teachers education, because it offers training in conjunction with the experience and knowledge that teachers already haveeng
dc.description.resumo: Este estudo focaliza os processos de aprendizagem e desenvolvimento profissional vividos por professoras do Ensino Fundamental que têm alunos com necessidades educacionais especiais em suas salas de aula. Nesse sentido, aposta nos casos de ensino e método de casos enquanto recurso metodológico capaz de articular a formação continuada de professores em uma perspectiva inclusiva. Nesta pesquisa-intervenção, foi adotado o modelo construtivocolaborativo para a formação continuada de professores, que teve como principal objetivo investigar as possíveis contribuições dos casos de ensino, enquanto estratégia formativa e investigativa, para os processos de aprendizagem e desenvolvimento profissional de docentes que atuam na escola regular. Os dados foram coletados por meio de atividades de análise, elaboração e discussão coletiva de casos de ensino, tendo como participantes oito professoras de uma escola pública regular, localizada no município de Natal/RN. O referencial teórico abarca a educação inclusiva, a aprendizagem da docência, o desenvolvimento profissional de professores, a base de conhecimento para o ensino e os casos de ensino como recurso para a formação continuada de professores em uma perspectiva inclusiva. Os resultados indicaram que os casos de ensino oportunizaram a descrição e a análise de práticas pedagógicas desenvolvidas pelas professoras do ensino regular e o estabelecimento de processos reflexivos sobre as situações relatadas e sobre o seu próprio fazer pedagógico com indícios de mudanças. Apontaram também, a contribuição dos casos de ensino para a explicitação, sistematização e ampliação dos conhecimentos profissionais acerca do processo educacional inclusivo, bem como para o envolvimento pelas professoras do estudo em um processo de raciocínio pedagógico. As aprendizagens evidenciadas dizem respeito, principalmente, ao próprio papel enquanto professoras do ensino regular, ao papel do profissional de apoio e das instituições especializadas frente à inclusão escolar. As análises demonstram que a opção metodológica se mostrou bastante adequada ao desenvolvimento de um processo de formação centrado na escola, permitindo que os professores busquem, em sua realidade, alternativas visando à construção de uma nova lógica de ensino que acolha a diversidade. Conclui-se, portanto, que os casos, ao trazerem situações de ensino próximas àquelas vivenciadas pelos professores em seu cotidiano profissional, desempenham função primordial nos processos de aprendizagem docente, uma vez que permitem tomar a formação em articulação com as experiências e os conhecimentos que os docentes já possuempor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DUEK, Viviane Preichardt. Educação inclusiva e formação continuada: contribuições dos casos de ensino para os processos de aprendizagem e desenvolvimento profissional de professores. 2011. 351 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Casos de ensinopor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Conhecimentos profissionaispor
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Continued teachers formationeng
dc.subject: Teaching caseseng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject: Professional knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação inclusiva e formação continuada: contribuições dos casos de ensino para os processos de aprendizagem e desenvolvimento profissional de professorespor
dc.typedoctoral: Thesispor