Conteúdos sobre HIV/Aids compartilhados por meio de redes e mídias sociais na literatura científica: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Feijão, Alexsandra Rodrigues
dc.contributor.author: Brito, Vanessa Carla do Nascimento Gomes
dc.contributor.referees1: Araújo, Gabriela de Sousa Martins Melo de
dc.contributor.referees2: Silva, Bárbara Coeli Oliveira da
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Social media and social networkds an important role in the dissemination of information about HIV/AIDS. The objective of the study was to map the content on HIV/AIDS shared through social networks and media in scientific materials. This is a scoping review developed in accordance with the recommendations of the Joanna Briggs Institute (JBI) and SCR Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) and produced in five stages: 1) identification of the research question; 2) identification of relevant studies; 3) selection of studies; 4) data extraction, separation, summarization and reporting of results; and 5) communication of results. The mnemonic Participant, Concept and Context was applied to construct the research question, in which Participant corresponds to HIV, Concept to dissemination of information and Context to “social networks” and “social media”. The guiding question was defined as: “What are the main types of content on HIV/AIDS shared through social networks and media in the scientific literature?”. The searches were conducted in the following data sources/libraries/databases/academic search engines: Scopus, U.S. National Library of Medicine, Web of Science, Scientific Electronic Library Online, Virtual Health Library (BVS), Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), Cinahl, Digital Library of Theses and Dissertations of the University of São Paulo (USP), Open Access Scientific Repositories of Portugal (RCAAP), DARTEurope, Trove of the National Library of Australia and Theses Canada. Original and review articles, theses and dissertations, available in full, without time limit, in any language were included. For analysis, a synthesis matrix was created that included the extracted information. A total of 3,485 publications were identified, of which 156 were read in full, 117 were excluded and 39 studies comprised the final sample. Among the media and social networks most mentioned in the studies, Twitter (currently X) and Facebook stood out as the most cited platforms with 33.33%. As for content about HIV on networks and social media, it was possible to identify a variety of topics. Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP) was the most cited content among the studies, followed by HIV testing, diagnosis, social support, treatment, HIV risk factors, condom use and PEP. The importance of networks and social media in disseminating information about HIV/AIDS is undeniable, however, there are challenges, such as misinformation and stigmatization, which reinforces the need to share evidence-based content. In addition, ongoing training of health professionals is essential to guide the public in the search for reliable sources.
dc.description.resumo: As redes e mídias sociais desempenham um papel importante na disseminação de informações sobre o HIV/aids. O objetivo do estudo foi mapear em materiais científicos os conteúdos sobre HIV/aids compartilhados por meio de redes e mídias sociais. Trata-se de uma revisão de escopo desenvolvida de acordo com as recomendações da Joanna briggs institute (JBI) e SCR Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) produzida em cinco etapas: 1) identificação da questão de pesquisa; 2) identificação de estudos relevantes; 3) seleção dos estudos; 4) extração de dados, separação, sumarização e relatório de resultados e 5) comunicação dos resultados. Aplicou-se a mnemônica Participante, Conceito e Contexto para construir a questão de pesquisa, em que Participante corresponde a HIV, Conceito disseminação de informação e Contexto “redes sociais” e “mídias sociais”. Sendo definida a questão norteadora: “Quais são os principais tipos de conteúdos sobre HIV/aids compartilhados por meio de redes e mídias sociais, na literatura científica?”. As buscas foram realizadas nas fontes de dados/ bibliotecas/ bancos de dado/ buscador acadêmico: Scopus, U. S. National Library of Medicine, Web of Science, Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Cinahl, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade de São Paulo (USP), Repositórios Científicos de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP), DART-Europe, Trove da National Library of Australia e Theses Canada. Foram incluídos artigos originais e de revisão, teses e dissertações, disponíveis na íntegra, sem limite temporal, em qualquer idioma. Para análise, foi criada uma matriz de síntese que contemplou as informações extraídas. Foram identificadas 3.485 publicações, dos quais 156 foram lidos na íntegra, sendo 117 excluídos e 39 estudos compuseram a amostra final. Entre as mídias e redes sociais mais mencionadas nos estudos, o Twitter (atualmente X) e o Facebook se destacaram como as plataformas mais citadas com 33,33%. Quanto aos conteúdos sobre HIV nas redes e mídias sociais foi possível identificar uma variedade de temas. A Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) foi o conteúdo mais citado entre os estudos, seguida de testagem para HIV, diagnóstico, apoio social, tratamento, fatores de risco para HIV, uso de preservativos e PEP. A importância das redes e mídias sociais na disseminação de informações sobre HIV/aids é inegável, no entanto, há desafios, como a desinformação e a estigmatização, o que reforça a necessidade de compartilhamento de conteúdos baseados em evidências. Além disso, a capacitação contínua de profissionais de saúde é essencial para orientar o público na busca por fontes confiáveis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BRITO, Vanessa Carla do Nascimento Gomes. Conteúdos sobre HIV/Aids compartilhados por meio de redes e mídias sociais na literatura científica: revisão de escopo. Orientadora: Dra. Alexsandra Rodrigues Feijão. 2025. 90f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: HIV/Aids
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Disseminação de conteúdos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Conteúdos sobre HIV/Aids compartilhados por meio de redes e mídias sociais na literatura científica: revisão de escopo
dc.title.alternative: Sharing content about HIV/AIDS through networks and social media in scientific literature: a scoping review
dc.typemaster: Thesis