Influência do tratamento com ácido lipoico sobre o metabolismo ósseo e perfil antioxidante de mulheres na perimenopausa
dc.contributor.advisor | Rezende, Adriana Augusto de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Maria das Graças | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Freire Neto, Francisco Paulo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, George Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Hirata, Rosário Dominguez Crespo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-02-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | Bone is a dynamic tissue that is in constant process of remodeling in response to mechanical stress and hormonal changes. This study aimed to understand the relationship between the biochemical changes, which women in the menopausal transition are subject to, and how the use of an alternative therapy with lipoic acid (LA) could influence these changes. The study of double-blind, was carried out in perimenopausal women that underwent a three month treatment with 600 mg of AL compared with another group that received placebo during the same period. This study showed that women had a waist circunference and body mass index above the values recommended by WHO (WC ≥ 80 cm; BMI > 25kg/m2). Associated with this, these women had increased concentrations of total cholesterol and triglycerides, and borderline LDL (Total Cholesterol > 200mg/dL; Triglycerides > 150mg/dL; LDL >130mg/dL). These changes were not affected by treatment with AL. There were no shifts in liver profile (ALT, AST and GGT), kidney profile (urea, creatinine, total protein and albumin), mineral profile (Total Calcium, Ionized Calcium, Phosphorus and Magnesium) as well in bone markers (osteocalcin, Total Alkaline Phosphatase and Tartrate Resistant Acid Phosphatase) after treatment with LA. The results of the oxidative profile showed that treatment with LA decreased GPx activity (p < 0,01), while for the TBARS, GSH and SOD activity there were no differences. With regard to SOD, this enzyme will submit to be high in the placebo group after 3 months of study (p<0,05). The expression of RANKL mRNA was reduced (p < 0,05) and of RANK increased (p <0.001), after treatment with LA, while the expression of IL-6 and TNF-ɑ genes were no changed. We conclude that women already in the perimenopause stage have changes in lipid profile and body composition that could induce shifts in oxidative and bone metabolism. However, LA treatment has provided an effective effect in the oxidative and bone profile since the earliest markers such as GPx activity and mRNA expression of RANKL, respectively, were reduced associated with no change in SOD activity. These results suggest a beneficial and protective effect of LA, indicating it potential as an alternative treatment to help the to prevent the complications associated with estrogen deficiency | eng |
dc.description.resumo | O osso é um tecido dinâmico que está em constante processo de remodelação em resposta ao estresse mecânico e mudanças hormonais. O presente trabalho teve por objetivo entender a relação entre as alterações bioquímicas, oxidativas e moleculares em mulheres em transição menopausal e a influência do uso do ácido lipoico (AL) nessas alterações. O estudo do tipo duplo-cego, foi realizado com mulheres em perimenopausa submetidas à um tratamento de 3 meses com 600 mg de AL administrados por via oral em duas doses diárias, comparadas com um outro grupo que recebeu placebo durante o mesmo período. O presente trabalho mostrou que as mulheres apresentaram uma circunferência de cintura (CC) e um índice de massa corporal, em média, acima dos valores preconizados pela OMS (CC ≥ 80 cm; IMC > 25kg/m2). Além disso, essas mulheres apresentaram aumento nas concentrações de colesterol total e triglicerídeos, além de valores de LDL próximos do limítrofe (Colesterol Total > 200mg/dL; Triglicerídeos > 150mg/dL; LDL >130mg/dL). Essas alterações não sofreram influência do tratamento com AL. Não foram encontradas alterações no perfil hepático (ALT, AST e GGT) e renal (Uréia, Creatinina, Proteínas Totais e Albumina) das mulheres após o tratamento com AL, bem como no perfil mineral (Cálcio Total, Cálcio Ionizado, Fósforo e Magnésio) e ósseo (Osteocalcina, Fosfatase Alcalina Total e Fosfatase Ácida Tartarato Resistente). Os resultados do perfil oxidativo mostraram que o tratamento com AL diminuiu a atividade da enzimática da Glutationa Peroxidase (GPx) (p <0,01), enquanto para os parâmetros Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúricos (SRAT s), Glutationa Reduzida (GSH) e Superóxido Dismutase (SOD) não houve diferenças. A SOD apesentou-se elevada no grupo placebo após os 3 meses de estudo (p<0,05). A expressão do mRNA do RANKL em leucócitos totais mostrou-se diminuída (p < 0,05) e do RANK aumentada (p<0,001), após o tratamento com AL, enquanto a expressão dos genes IL-6 e TNF-ɑ não apresentou alteração. Podemos concluir que as mulheres em estágio de perimenopausa, inicial de deficiência estrogênica, apresentam alteração no perfil lipídico e composição corporal, e que essas alterações poderiam estar induzindo alterações no perfil oxidativo e do metabolismo ósseo. Entretanto, o tratamento com AL se mostrou eficaz para o perfil oxidativo, bem como ósseo já que marcadores precoces como a atividade da GPx e a expressão do mRNA do RANKL, respectivamente, foram reduzidos associada a não alteração na atividade da SOD. Estes resultados sugerem o efeito benéfico e protetor do AL, indicando-o como uma alternativa para tratamento auxiliar nas complicações associadas à deficiência estrogênica | por |
dc.identifier.citation | FREIRE NETO, Francisco Paulo. Influência do tratamento com ácido lipoico sobre o metabolismo ósseo e perfil antioxidante de mulheres na perimenopausa. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioanálises e Medicamentos | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Perimenopausa | por |
dc.subject | Metabolismo ósseo | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Ácido lipoico | por |
dc.subject | Perimenopause | eng |
dc.subject | Bone metabolism | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject | Lipoic acid | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | Influência do tratamento com ácido lipoico sobre o metabolismo ósseo e perfil antioxidante de mulheres na perimenopausa | por |
dc.type | masterThesis | por |