Simulações de cenários epidemiológicos utilizando modelos baseados em agentes
dc.contributor.advisor: Costa, José Vilton
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-4986-7356
dc.contributor.author: Alves, Jordão de Lima
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Vanessa Viana da
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: In the field of supplementary health, the decision-making process needs to be increasingly innovative to adapt to the new realities. The epidemiological study process can provide valuable information to support the decision-making process in the health area. The present work aims to develop a simulator to assist in decision-making in the epidemiological and care area, exploring the computational capacity to generate several simulations, based on the Monte Carlo Theorem. For this, an algorithm was developed that, combining the Agent-Based Model technique applied to the SEIR model methodology, simulates several epidemiological scenarios in order to analyze the behavior of a fictitious population. In addition to creating the simulator algorithm, an application was also developed to assist in the analysis of simulated epidemiological scenarios and facilitate its interaction with the user, using the R programming language in its construction. In this way, a tool was developed to help professionals in the area to create simulations in order to supplement their decision-making processes and expense estimates.
dc.description.resumo: No ramo da saúde suplementar o processo de tomada de decisão precisa ser cada vez mais inovador para se adequar às novas realidades. O processo de estudo epidemiológico consegue fornecer informações valiosas para fundamentação do processo da tomada de decisão na área da saúde. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um simulador para auxiliar na tomada de decisão na área epidemiológica e assistencial explorando a capacidade computacional para gerar diversas simulações, baseado no Teorema de Monte Carlo. Para isto, foi desenvolvido um algoritmo que combinando a técnica de Modelos Baseados em Agentes aplicada a metodologia do modelo SEIR simula diversos cenários epidemiológicos com a finalidade de analisar o comportamento de uma população fictícia. Além da criação do algoritmo do simulador, também foi desenvolvido um aplicativo para auxiliar na análise dos cenários epidemiológicos simulados e facilitar sua interação com o usuário, utilizando a linguagem de programação R em sua construção. Desta forma, foi desenvolvida uma ferramenta para auxiliar profissionais da área a criar simulações a fim de suplementar seus processos de tomada de decisão e estimativas de despesas.
dc.identifier.citation: ALVES, Jordão de Lima. Simulações de cenários epidemiológicos utilizando Modelos Baseados em Agentes. Orientador: José Vilton Costa. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Demografia e Ciências Atuariais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Atuariais
dc.subject: SEIRpt_BR
dc.subject: Modelos Baseados em Agentes
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Monte Carlo
dc.subject: Agent-Based Models
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADASpt_BR
dc.title: Simulações de cenários epidemiológicos utilizando modelos baseados em agentes
dc.title.alternative: Simulations of epidemiological scenarios using models based on agents
dc.typebachelor: Thesis