Caracterização de reações adversas a medicamentos em terapia intensiva neonatal e fatores clínicos associados
dc.contributor.advisor: Martins, Rand Randall
dc.contributor.advisor-co1: Leopoldino, Ramon Weyler Duarte
dc.contributor.author: Marques, Daniel Paiva
dc.contributor.referees1: Martins, Rand Randall
dc.contributor.referees2: Ururahy, Marcela Abbot Galvão
dc.contributor.referees3: Moreira, Francisca Sueli Monte
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: Introduction: Prematurity represents one of the major causes of hospitalization in the Neonatal Intensive Care Unit and this situation favors the occurrence of adverse drug reactions (ADRs). Objective: The study aims to characterize the ADR profile in neonates, the main drugs involved and their associated risk factors. Methodology: This study was approved by the Research Ethics Committee of Universitary Hospital Onofre Lopes. This is an observational and prospective study carried out between January 2019 and April 2021 in a reference school maternity hospital for high-risk pregnancy located in the city of Natal / Brazil. The study population consisted of 600 patients admitted to the NICU for a period longer than 24 hours and using at least one medication. Risk factors for the occurrence of ADR were investigated using a multivariate model. Results: Of the 600 patients analyzed in the study, about 19.7% had at least one adverse drug reaction, with a higher prevalence of reactions such as tachycardia caused by caffeine and dobutamine, hyperthermia caused by alprostadil and hypokalemia caused by furosemide. The main risk factors associated with the occurrence of suspected ADRs were mothers with diabetes during pregnancy, lower gestational age, lower birth weight, longer hospital stays and a large number of prescribed medications. Conclusion: Adverse reactions are common in neonates admitted to the NICU, with the main factors associated with the large number of drugs prescribed and the length of hospitalization.
dc.description.resumo: Introdução: A prematuridade representa uma das maiores causas de internação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e esse quadro favorece a ocorrência de reações adversas a medicamentos (RAM). Objetivo: O estudo tem como objetivo caracterizar o perfil de RAM em neonatos, os principais medicamentos implicados e seus fatores de risco associados. Metodologia: Esse estudo recebeu aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes. Trata-se de um estudo observacional e prospectivo executado entre janeiro de 2019 e abril de 2021 em uma maternidade escola referência para gestação do alto risco localizada na cidade de Natal / Brasil. A população do estudo contou com 600 pacientes admitidos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal por um período superior a 24 horas e em uso de pelo menos um medicamento. Os fatores de risco para ocorrência de RAM foram investigados através de modelo multivariado. Resultados: Dos 600 pacientes analisados no estudo, cerca de 19,7% apresentaram pelo menos uma reação adversa a medicamentos, com maior prevalência de reações como a taquicardia causada por cafeína e dobutamina, hipertermia por alprostadil e hipocalemia por furosemida. Tendo como principais fatores de risco associados à ocorrência de suspeitas de RAM mães com diabetes na gestação, menor idade gestacional, menor peso ao nascer, maior tempo de hospitalização e grande número de medicamentos prescritos. Conclusão: As reações adversas são comuns em neonatos internados na UTIN, tendo como principais fatores associados o grande número de medicamentos prescritos e o tempo de hospitalização.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: MARQUES, Daniel Paiva. Caracterização de reações adversas a medicamentos em terapia intensiva neonatal e fatores clínicos associados. 2022. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Prematuridade
dc.subject: RAMpt_BR
dc.subject: Reação Adversa
dc.subject: Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Caracterização de reações adversas a medicamentos em terapia intensiva neonatal e fatores clínicos associados
dc.title.alternative: Characterization of adverse drug reactions in neonatal intensive care and associated clinical factors
dc.typebachelor: Thesis