Estratégias internacionais da fruticultura do RN: o caso finobrasa processo e evolução
dc.contributor.advisor: Añez, Miguel Eduardo Moreno
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Lúcia de Fátima Lúcio Gomes da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706850H6por
dc.contributor.referees2: Machado, Hilka Vier
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: LattesMACHADO, H. Vpor
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: The present inquiry has as main objective to understand the process of formation of the international strategies of the exporting companies of fruits of the RN through the theory of the resource dependence. Aiming at to clarify as the companies they can carry through the process of internationalization through this theory had been study the behavior and economic theories of the process of internationalization of companies. Amongst the economic theories they are distinguished the eclectic paradigm of Dunning (1958), Vernon (1669) through the theory of the cycle of the product and Bucley and Casson (1979) with the theory of the international operations. In the mannering boarding they had been investigated the school of Upsala through Johanson and Valnhe (1977) with the concept of the increasing of the markets and in the distance psychic starts and the interaction of the purchaser-salesman of Hallen and Wiedersheim-Paul (1979). In this perspective it observes main the occured changes in the organization in function of this process, following the rules observed by the gradual ingression in the international market, having as base ways of entrances in the external market used by these companies, in view of the frist phase that the company presents of businesses. Ahead of you analyze of these theories the study searches to analyze the convergence of the concepts proclaimed for the theory of the dependence of resources (PFEFFER; SALANCIK, 1978). and strategies of internationalization of the companies. The research is characterized as qualitative case study which adopts and exploratory and analytical type, retrospective matrix. The adopted strategy is of case study and the unit of analysis consisting of the Finobrasa, pertaining company to the Vicunha Group. The main method of collection of data was halfstructuralized interview allied the documentary research that together had presented an empirical perspective of the internationalization process. The analysis and quarrel of the results understand the description and the interpretation of the one of the information through the technique of analyzes of content. Initially the historical of the exportation of fruits of the Rio Grande do Norte with the focus in the region Açu/Mossoró is presented and after that the information of the Finobrasa are presented as base of the study. The main events are identified that had constituted the phases of the strategical model of the company. It was observed that the dimensions most excellent amongst those proclaimed by the School of Uppsala had been the learning, staffs and the step-starts is sufficiently gifts in the reality of the company, as well as the aspects of strategical alliances since the consolidated relationship of the Vicunha Group create a more solid trajectory in the international market allied the conditions created windows of marked . One understands, therefore, that the investigated process still has base the theoretical theories of the internationalization strategies corroborating for the theoretical convergence of the rules proclaimed for the theory of the dependence of resources.eng
dc.description.resumo: A presente investigação tem como objetivo principal compreender o processo de formação das estratégias internacionais das empresas exportadoras de frutas do RN através da teoria da dependência de recurso. Visando esclarecer como as empresas podem realizar o processo de internacionalização através das teorias comportamentais e econômicas do processo de internacionalização de empresas. Dentre as teorias econômicas destacam-se o paradigma eclético de Dunning (1958), Vernon (1669) através da teoria do ciclo do produto e Bucley e Casson(1979) com a teoria das operações internacionais. Na abordagem comportamental foram investigadas a escola de Upsala através de Johanson e Valnhe (1977) com o conceito do comprometimento crescente dos mercados e a distância psíquica e a interação do comprador-vendedor de Hallen e Wiedersheim-Paul (1979). Nessa perspectiva observam-se as principais as mudanças ocorridas na organização em função desse processo, acompanhando os preceitos observados pelo ingresso gradual no mercado internacional, tendo como base modos de entradas no mercado externo utilizados por essas empresas. Diante da analises dessas teorias o estudo busca analisar a convergência dos conceitos apregoados pela teoria da dependência de recursos (PFEFFER; SALANCIK, 1978) como conteúdo base da investigação aliado aos conceitos de estratégias internacionais. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, do tipo exploratório e analítico, de cunho retrospectivo. A estratégia adotada é a de estudo de caso e a unidade de análise constituída pela Finobrasa, empresa pertencente ao Grupo Vicunha. O principal método de coleta de dados foi entrevista semi-estruturada aliada a pesquisa documental que juntos apresentaram uma perspectiva empírica do processo de internacionalização. A análise e discussão dos resultados compreendem a descrição e a interpretação do das informações através da técnica de analise de conteúdo. Inicialmente é apresentada a contextualização histórica da exportação de frutas do Rio Grande do Norte com o foco no pólo Açu/Mossoró e em seguida são apresentadas as informações da Finobrasa como base norteadora do estudo. São identificados os eventos marcantes que constituíram as fases do modelo estratégico da empresa. Observou-se que as dimensões mais relevantes dentre aquelas apregoadas pela Escola de Uppsala foram a aprendizagem, pessoais e o gradualismo são bastante presentes na realidade da empresa, bem como os aspectos de alianças estratégicas já que o relacionamento consolidado do grupo Vicunha oportunizou uma trajetória mais sólida no mercado internacional aliada as condições geradas pelas janelas de marcado . Entende-se, portanto, que o processo de internacionalização possui fundamentação nas teorias teóricas das estratégias de internacionalização corroborando ainda para a convergência conceitual da teoria da dependência de recursos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: COSTA, Lúcia de Fátima Lúcio Gomes da. Estratégias internacionais da fruticultura do RN: o caso finobrasa processo e evolução. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Estratégia internacionalpor
dc.subjectteoria da dependência de recursopor
dc.subjectprocesso de internacionalizaçãopor
dc.subjectfruticulturapor
dc.subject: International strategyeng
dc.subjecttheory of the dependence of resourceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Estratégias internacionais da fruticultura do RN: o caso finobrasa processo e evoluçãopor
dc.typemaster: Thesispor